您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区委常委会专题研究壶源溪流域联动发展工作
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 21:29 富阳新闻网

    7月11日下午,区委书记朱党其主持召开第101次区委常委会会议,专题研究壶源溪流域联动发展工作。会议强调,要推进整个流域的一体化建设,培育并打响壶源溪流域的品牌,持续推进区域景区化、景区农业化,农业产业化,产业富民化,有效推动壶源溪流域的更好发展。吴玉凤、汤金华、陆洪勤、徐林亮等区四套班子领导参加会议。


IMG_1097.jpg

会议现场


    会上,区发改局汇报了壶源溪流域联动发展相关工作情况;场口镇、常安镇、湖源乡分别作补充汇报;与会人员就加快壶源溪流域联动发展进行了交流发言。据了解,壶源溪是富春江的重要支流,发源于浦江县。流经桐庐、诸暨,于湖源乡进入富阳境内,途经常安、场口,向北汇入富春江。主流全长103公里,富阳境内39公里,流域面积216.8平方公里。流域内生态资源丰富,人文底蕴深厚。当前,省、市、区“四大”、“拥江发展”、“乡村振兴”、“全域旅游”等战略的深入推进,给壶源溪流域发展带来全新的发展机遇。


IMG_1147.jpg

区委书记朱党其主持会议


    会议认为,壶源溪流域拥有良好的自然生态环境,随着我区发展理念提升、发展方式转变,壶源溪流域的综合整治取得了一定成效,正在还百姓绿水青山的生态环境,正在燃金山银山的旅游营销,城(场口小城市)镇(常安镇)乡(湖源乡)联动发展条件日益成熟。但目前暴露出旅游高峰期接待能力不够、乡镇与部门协同联动不足等问题。在明年杭州二绕通车后,壶源溪流域将更加有机会展示富阳的美丽乡村,势必迎接新一轮旅游高峰时代的到来。


    会议指出,目前,优化旅游服务、完善景区配套已成为壶源溪流域的当务之急。要加快全区域全流域的景区联动,强化功能配置,提升应变能力,研究分析好流域各乡镇的关系和优势,统筹用好资源,进一步明确任务分工,场口要强化小城市功能配套,常安和湖源要发展好源头经济,不断强化协调合作并保持好常态化,真正推进区域联动发展。


    会议强调,要推进整个流域的一体化建设,成立一个一体化的组织机构,专门推进壶源溪流域联动发展;要制定一套联动策划方案,不管完善修编旅游规划,培育好一年四季都有的味道山乡品牌;要修好一条安全的景区道路,坚持“宜畅不宜宽”,确保干干净净、整整齐齐;要打造一个地道乡土味的乡村景区,秉持花小钱办大事,展示好壶源溪流域的独特符号;要配一批功能上可联动的设施,注重满足游客“吃、住、行”需求;要开发一批以美食为主的旅游产品,做好特色小吃的品牌化经营;要培育一批旅游工匠能人,进一步提升地方“民宿、小吃、手工艺品”的档次;要建一批旅游的慢行体系,为壶源溪流域赢得更多商机;要出一个高标准的管理服务办法,不断提升服务质量,严防诚信体系缺失,培育并打响壶源溪流域的品牌。


    会议强调,联动发展要注重带动,坚持产业要带村庄、带农民,持续推进区域景区化、景区农业化,农业产业化,产业富民化,切实发动百姓来推进区域发展。要特别研究乡村旅游的个性化,避免在环境营造上的同质化,突出壶源溪流域的乡村味道,切忌土豪式的设计和建设,真正做出温馨文明的乡风,在保持常态下确保有回头客。要注重保护好生态和文化,务必坚持保护优先,要多用老空间,少用或不用新空间,加大对现有存量土地、房屋等闲置资源的盘活利用,研究出台区域联动发展、新业态经济发展、老空间运用的激励措施,有效推动壶源溪流域的更好发展。(记者 包健)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]