您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【湖源】组织召开2019年美丽党建大比武现场推进会暨二季度大党建工作例会
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 16:05 富阳新闻网

     为响应区委组织部“奋力争先、勇创一流--村社大党建比武”活动号召,进一步强化村级党组织建设,完善村级组织、纪检、宣传、统战等大党建工作格局和工作机制,着力提升村级党组织的领导力、战斗力和凝聚力,7月9日下午,湖源乡组织召开2019年美丽党建大比武现场推进会暨二季度大党建工作例会。相关业务科室工作人员、全体农村工作指导员、全体村党组织成员、下属非公企业党组织负责人、党务工作者共计约60人参加了会议。

观摩阶段

    参会人员现场观摩窈口村党群服务中心阵地建设,在村党组织书记的讲解带领下参观窈口红色路线。

窈口村三务公开栏

荣誉墙

习近平语录

五美建设

窈口书记讲解党群服务中心阵地建设

红色路线

统战之家

金萧支队纪念馆

宣誓

会议阶段

    观摩结束后,在窈口村会议室召开会议。会议由党委副书记王莉主持。

    首先由各村党组织书记口头汇报2019年上半年党建工作特色及存在突出问题和下一步工作计划。

    其次由党委副书记王莉布置湖源乡2019年度“奋力争先、勇创一流——美丽党建大比武”活动及“争创最强党支部、争当最强领头雁、争做最美党员”活动,并对半年度村级党建工作交叉检查情况进行通报。

    大比武怎么比? 集中+常态
    集中比武:
    ①大党建知识比武:参加人员为各村党组织班子全体成员,采取闭卷考试形式进行,单人满分为100分,党组织所有班子成员考试成绩平均分的30%计入该村比武最后总分,缺考人员成绩视为0分,缺考人数及成绩同样计入村总成绩。
    ②现场工作考核比武:乡党委成立考核组,逐一赴10个行政村进行现场考核,对照组织、纪检、宣传、统战四条线考核细则逐项进行现场打分。四条线总分为100分,其中组织线40分,纪检线30分,宣传线20分,统战线10分,实行扣分制。实际总得分的50%计入该村比武最后总分。
    ③村书记演讲比武:举办“守初心担使命谋发展——我们村的未来”湖源乡行政村党组织书记演讲比赛,邀请区级有关部门领导和专家参加担任评委进行现场打分。村书记演讲最后得分的20%计入该村比武最后总分。

    常态考评
    集中比武结束后,乡党委将结合2019年行政村大党建工作考核,每月对各村大党建工作持续进行常态化考评,成绩纳入各行政村2019年度目标工作考核。

    随后,分管纪检、宣传、统战线领导班子成员分别就比武工作依次部署。

    最后,乡党委书记凌涛作讲话强调。
    他指出,党建工作是头等大事,抓党建不仅是上级党委的要求,更是湖源发展的要求,群众期盼的要求,要求各基层党组织做到三个坚持:
    一是坚持政治方向,提升大党建工作理念,围绕湖源发展、群众所需,全面整合大党建各线资源,既要出好特色牌,又要打好组合拳,着力提升源乡党建工作战斗力;
    二是坚持问题导向,夯实大党建工作基础,组织工作要重点抓制度规范和队伍管理,纪检工作要重点抓执纪监督和巡查整改,宣传工作要重点抓乡风文明和氛围营造,统战工作要重点抓乡贤助力和合力凝聚;
    三是坚持党建引领,发挥大党建工作作用,乡村干部要充分发扬奋勇争先、勇创一流的干劲拼劲,将党建工作始终引领于美丽环境改善、美丽经济发展、美好生活创建和美丽乡风提升,抓实“大比武”和“三争创建”工作落实,助力“全域景区美丽源乡”建设。(通讯员 凌晓飞)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]