您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳“村务卡”助力打造清廉乡村
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 09:59 富阳新闻网

  7月8日下午,富阳区农业农村局与富阳农商银行在春江街道办事处举行富阳区“村务卡”启用仪式。此次推广的“村务卡”以春江街道为试点,向辖区内9个行政村的村务报账员各发放了1张“村务卡”,旨在规范村级财务支出,筑牢基层廉政防线。


  “富阳农商银行推出的‘村务卡’,不仅可以方便付款,还减少了资金垫付的情况出现。”来自春江街道春江村的报账员汤柳青现场办理了一张“村务卡”。汤柳青说:“今后村务资金使用起来就更规范了,也省去了不少报销费用的跑腿环节。”


  据悉,“村务卡”是以个人名义办理的银行信用卡,持卡对象为行政村主要在职干部或与村财务运行直接相关的工作人员。每张卡最高信用额度为3万元,主要用于村集体不便于转账结算的日常村务支出及其他财务报销业务。“村务卡”不但为村务工作者提供了方便,提高了办事效率,还实现了村级资金使用过程的可追溯管理。这对基层村干部既是约束也是保护,用制度从源头上规范小微权力,可以有效预防基层村级干部的“微腐败”,筑牢基层廉政的金融防线。


  富阳区农业农村局工作人员表示:“过去,村里报账员出差或购买办公用品时,需要领取备用金,现在有了‘村务卡’,在进行村务消费时,只要通过‘村务卡’消费,之后进行报销即可。这不仅节省了村务工作人员资金报备时间,也可以有效防范备用金保管过程中的挪用、借用、遗失等风险。‘村务卡’为村务工作者提供了便利,使用起来更安心、快捷。”


  基层村干部的“小微权力”看似不大,实则一头连着党的政策,一头连着人民群众,直接关系群众的切身利益,“村务卡”的推广和实施,有利于阳光监管和规范村级“小微权力”,为构建风清气正的基层政治生态提供了新思路。本次启用仪式的首批“村务卡”已在春江街道9个行政村全部发放完毕。下一步,区农业农村局与富阳农商银行将把春江街道的成功经验分享、推广至全区288个行政村,为全区基层村干部办公带去便利,全面巩固富阳基层干部的清廉防线,提高行政效能,让基层干部更好地服务当地老百姓,不断提升老百姓获得感和幸福感。


  (记者 王利婷 通讯员 申屠珊 宣佳伟 余敏敏)  


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]