您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
今年富阳老旧小区改造内容确定
www.fynews.com.cn  2019年07月10日 10:02 富阳新闻网

  今年4月,区住建局通过本报官微(微信号:fyrb63344556)向社会公开征集老旧小区改造内容、方案等。经过十天的征集,12000余人次参与活动,并表达自己的观点,其中增加停车位、打通断头路等呼声最高。


  记者近日从有关部门获悉,今年老旧小区改造内容已正式确定,改造工作全面展开。


4945_fyrbygf_1562716614360_s_副本.jpg


  两大片区七个区块将全面升级


  自2012年以来,富阳持续多年开展背街小巷整治这一民生实事工程,共计完成背街小巷综合整治区块23个,累计整治面积79.8万平方米,投入资金约4.366亿元,直接受益人口约4.258万人。


  今年,富阳计划对城西、后周两大片区进行老旧小区综合改造,共计整治面积73.15万平方米,涉及房屋约748幢、居民约5352户、总人口约18732人。


  区住建局市政科相关负责人说,两大整治片区内分为三种情况,分别为封闭式小区、开放式小区和已整治小区。“本次重点整治基础设施配套不足、居住环境差、居民整治呼声高的开放式小区。”封闭式小区和已整治小区,则重点解决污水零直排等相关问题。


  据悉,城西片区主要对3个开放式小区进行综合整治,分别为金塘花园区块(东至苋浦西路,南至清风公寓,西和北均至西堤北路,整治面积为9700平方米,总户数为169户,总人口数约592人)、城西街区块(东至苋浦西路,南至城西街,西至西堤路,北至桂花西路,整治面积为36700平方米,总户数为649户,总人口数约2271人)和陈家弄区块(东至丁婆弄,南至象牙浦路,西至开源路,北至城西街,整治面积为63300平方米,总户数为1601户,总人口数约5603人)。


  后周片区主要对4个开放式小区进行综合整治,分别为振兴路区块(东至春秋南路,南至振兴路,西至后周路,北至文居街,整治面积为65100平方米,总户数为705户,总人口数约2467人)、前周路区块(东至德邑上城,南至孙权路,西至后周路,北至振兴路,整治面积为101100平方米,总户数为1702户,总人口数约5957人)、彩虹桥区块(东至彩虹桥已整区块,南至青云江,西至康月桥,北至孙权路,整治面积为13600平方米,总户数为36户,总人口数约127人)和望月弄区块(东至春秋北路,南至苋浦西路,西至秋月路,北至青云江,整治面积为64600平方米,总户数为490户,总人口数约1715人)。


  整治内容有十项包括建车位、改供水、整路面等


  区住建局市政科相关负责人说,通过前期调研及市民意见征集,7个区块整治内容共有十项。


  拆改收:拆违建、改危旧房、收储破旧低效厂房。


  上改下:原则上弱电线有条件的全部实施上改下;强电在实用、适用、整洁的前提下,对10千瓦以上或主干道上有立杆的部分实施迁改,用户低压线以梳理整齐为目标。


  整路面:通车道路统一改为沥青面层,庭院铺装改为石材或者透水砖面层,两者交界处用花岗岩平侧石过渡。


  雨污分:零直排,雨污分流改造,雨废分流,截污纳管,完善排水系统,打造海绵社区。


  建车位:结合区块绿化,原则保留高大乔木,地被和灌木尽量硬化以新增停车位,做到绿量不减、停车泊位充分挖潜。


  加路灯:方便居民夜间出行。


  改供水:通过二次供水改造,满足居民用水安全。


  设小品:在必要的地方点缀小品,起到画龙点睛的作用。


  补功能:补全充电桩、微型消防站、垃圾收集房、公共厕所、社区配套设施。


  增空间:有余地的区块,设置公共活动空间,促进邻里交往。


  “我们希望通过实施背街小巷整治,为市民创造一个‘市容整洁、环境优美、安全文明、交通顺畅、管理有序’的居住环境。”区住建局市政科相关负责人说,“今年背街小巷精细化整治中,一批项目将巧打‘文化牌’,彰显出浓浓的历史文化名城底蕴。”为激活历史文化遗存和人文信息资源,重塑街巷空间的生活活力,前期针对城西区块,区住建局已会同街道和社区通过座谈、富阳日报征集等形式,收集街弄文化、乡土文化等人文内容,深入挖掘富阳文脉主题,将文化植入背街小巷中,建成“让城市留下记忆、让人们记住乡愁”的街巷。


  金塘花园、城西街和陈家弄3个区块今年完工


  “根据民生实事工作计划,今年11月将完成金塘花园、城西街和陈家弄3个区块改造,并将城西街打造成为城市综合整治样本区块。”同时,区住建局自加压力,计划年底前完成另外4个背街小巷整治区块的主体部分,加快推进城市片区综合整治工作。


  截至目前,金塘花园、前周路和城西街区块已进场施工,分别完成各区块工程量的90%、35%和30%,其他区块将于本月全面开工。


  据悉,除背街小巷整治外,区住建局按照“雨污分流、功能完善、基础配套、环境提升”的要求,在后周、城西两大片区还统筹推进“五水共治”、二次供水、污水零直排区创建、交通治堵等专项工作。


  “新一轮的老旧小区综合改造工作无论从体量和内容上来说,都比往年背街小巷整治工作要大,建成后的管理是一项动态、长期的工作。”该负责人说,下一步,富阳将着力探索建立“一次改造、长期保持”的长效管理模式,出台综合整治养护管理办法,进一步强化管理和服务,提升小区的管理能力,做到“改造一个、管好一个”。


  (记者 李宇雯 实习生 虞方亮 方语曼 通讯员 章旭霞 翟娜娜)


  


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]