您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳人将越来越长寿
www.fynews.com.cn  2019年06月11日 09:41 富阳新闻网

  近日,富阳区疾控中心公布了2018年富阳人均期望寿命数据。与2017年相比,我区期望寿命增长了0.38岁,达到82.97岁,其中男性为80.81岁,女性为85.36岁,女性比男性高4.55岁。


2901_fyrbxmd_1560225600000_副本.jpg


  富阳人均期望寿命逐年增长  女性数据更高


  期望寿命又称预期寿命,代表的是一群人或全部人口的预测寿命,是反映一个国家或城市居民健康状况的综合指标,受社会经济条件和医疗水平等因素的制约。数据显示,富阳居民期望寿命逐年增长,富阳人越来越长寿已成为不争的事实。而人均期望寿命的提高与富阳社会经济条件、医疗卫生水平和社会环境支持密切相关。


  2018年富阳区居民期望寿命82.97岁,意味着我区2018年出生的婴儿,以现有社会经济条件和医疗水平作为保障,预计平均能活到82.97岁。


  为何男性人均期望寿命比女性低?疾控专家表示,除了生物遗传因素外,还与男性所承受的社会压力相对较大、吸烟饮酒等不良生活习惯较多、从事危险和有毒有害工作多于女性等诸多因素有关。专家建议,男性居民应重视安全生产、改变不良生活习惯。


  慢性病成影响期望寿命的  主要因素之一


  2018年,慢性病的发生和死亡仍为富阳居民的主要疾病负担,也是影响期望寿命的主要因素之一。


  据了解,2018年富阳居民死亡原因排名前五位的依次是恶性肿瘤(1079人)、脑血管疾病(600人)、呼吸系统疾病(592人)、损伤和中毒(580人)、心脏病(461人),这五种疾病占总死亡数的84.25%。由此可见,恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病等慢性病对期望寿命的影响较大。


  因此,区疾控中心专家建议,市民要通过倡导“三减三健”的健康生活方式,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,加强慢性病的预防,排除损害健康的危险因素,减少期望寿命的潜在损失。


  (记者周晓露通讯员楼理洋)  


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]