您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
金所长,一路走好!
www.fynews.com.cn  2019年06月11日 09:20 富阳新闻网

  晨光微曦,一夜值班的城南派出所民警谭鑫再一次打开挂着“所长金健勇”牌子的办公室门,桌上的文件还整齐摆放着,旁边的幸福树绿得发亮,都快长到房顶了,一切和以前一样,只是桌子后面的那张椅子,空了。这是和你告别的日子,谭鑫整了整警服,又轻轻地关上了门。


2934_null_1560225600000_l_副本.jpg


  还记得你最后办的那个案子吗?辖区有两伙人聚众斗殴,你说要严惩,和谭鑫加班加点调查深挖,还牵出了一起“案中案”,结果,案子还没完结,你却因连续加班倒下了。今天,最后一次了,谭鑫还和以前一样,当着你的面,向你汇报,那个案子所有嫌疑人都到案了,你主张的正义,终究来了。


  你用生命践行了一位公安民警的职责,却将永远的伤痛留给了你最亲的人。那位坐在你面前的老人,自从你倒下之后,白发又长出许多,眼泪却再也流不出来了,伤心至极,只是颤抖着身体,死死抓住椅子,不让自己在儿子面前倒下。


  老人的旁边,是你曾经说过要“执子之手,与子偕老”的妻子,她瘦了很多,脸色有些憔悴。你倒下之后,她曾无数次在你耳边唤你,也曾无数次期盼着明天,或许明天,你就会笑着醒来,但是,你却走了,从此她梳妆为谁?


  原来,那就是最后一次了,妻子旁边的男孩努力回想着那次的每一个细节。那天,学校的“小礼拜”,只有两个小时的离校时间,你却珍惜地将他从学校接出,因为你太忙了,只能带他到派出所的食堂吃个饭。他还记得,那天餐桌上有你最爱吃的鱼,你得意地说,是一位老朋友亲自钓来的,新鲜得很呢。


  因为你的离去,这个男孩一夜长大了,在成年礼上,他向母亲深深一鞠躬,似乎宣告从此他将成为母亲的依靠。还记得吗,有次你和他躺在床上,你问他,如果有一天你不在了,他会如何?他当时有些置气:“你不在了,我也不会哭。”如今,他颤抖着双唇却依旧忍着不哭,不是在置气,他是想让你明白,他很坚强,他的肩膀已经能够挑起一个家。


  很多人来送你,或许很多面孔你都想不起来了。看,那个方脸、黑皮肤、脸上带着点褶皱的中年男子,他比你大不了几岁,却是你的老师。他叫刘军,你读大学那年,他刚参加工作,成了你们班的辅导员。毕业那天,你跑去他的办公室,骄傲地说,你考上了警察。他拍拍你的肩膀,比你更自豪,他说他相信,你一定会是个好警察。


  还记得高一那个坐在你身后的马尾姑娘黄慕君吗?她今天也来了,和全班40多位同学一起,为你送行。多年前,还是翩翩少年的你曾问过她:“你觉得我考文科还是理科?我以后想从政。”她那会也还是个懵懂少女,想了下说道:“那应该是文科吧。”你果然选了文科,不过最后却当了警察。


  你一定很后悔吧,因为忙碌,10年、20年的大学同学聚会你都没能去参加。不过,他们都来了,有从南京赶来的睡在你上铺的兄弟杨东,还有从广西赶来的小个子姑娘朱燕燕。你曾和朱燕燕聊起,因为太忙了,没时间陪孩子。她说,早知道就一定劝你放下一些工作,多陪陪孩子。


  知道你要走了,你辖区的百姓和城南派出所的同事们都来送你了,他们在你离开的道口远远目送你离开。人群里有个“黑胖子”,还记得吗?他叫俞市伟,春江街道建设村的治保队长。那次村里搬迁工作开始了,村里的老王却不乐意了,俞市伟找你汇报,你手头有好几个案子在忙,却还是跟着他去帮忙劝说。在你的劝说下,老王成了搬迁“积极分子”,还加入了村里的巡逻队。今天,他也想来为你送行,但他更想学你,站好自己的岗,尽忠尽职。


  就像你的儿子金晨昊说的,人生不是电影,不可能有转折、有奇迹,选择了鞠躬尽瘁,你的生命注定与众不同。


  金所长,一路走好!


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]