您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区长吴玉凤赴区城管局调研
www.fynews.com.cn  2019年06月11日 09:12 富阳新闻网

  昨日上午,区委副书记、区长吴玉凤在区城管局调研时强调,要坚持问题导向、强化系统思考,健全综合执法体系,坚持城市智慧化精细化管理,不断增进民生福祉,提升城市品位。副区长王洪光参加调研。


  吴玉凤先后走访了锦华园小区、区文化中心,督查封闭式物业小区、机关事业单位及食堂垃圾分类情况。随后,她来到区城管局,走访数字城管监督指挥中心和“一巡多功能”综合巡查领导小组办公室,看望一线工作人员,了解平台运行情况。


  吴玉凤充分肯定区城管局近年来的工作成效。她说,这几年,我区加快与大都市高质量一体化发展,城市管理水平明显提高。树立都市标准,城乡环境有提升;强化综合执法,一巡多功能有突破;着力难题破解,渣土处置有创新;保持高压严守,防违控违有氛围;坚持软硬并举,能力建设有推进。希望区城管局继续保持精神状态,以精细治理、严格执法提升大都市新型城区品位。


  吴玉凤指出,要强化系统思考,深刻把握当前城市治理面临的三大变革。要把握从“城市管理”到“城市治理”的变革,逐步构建“政府主导、多元共治”的现代化治理体系。要把握城市管理从“数字化”到“智慧化”的变革,借助“城市大脑”建设机遇,完善数字城管平台的分析、研判、处置流程。要把握城市管理“单一执法”到“综合执法”的变革,以深化“一巡多功能”综合执法体系建设为抓手,加快厘清部门权责,实现综合执法“授权充分、人随事转、协同处置”。


  吴玉凤强调,要坚持问题导向、基层导向、系统导向,深入推进生活垃圾“三化四分”工作。要突出不同类别特点,提升分类水平。推广封闭式小区等先行单位经验,强化开放式小区、机关企事业单位、餐饮行业、大型商超等场所的垃圾分类指导督查。要突出末端建设,提升处置能力。通过定期分析研判,加快推进循环经济产业园、标准化渣土消纳场等建设,同时积极探索培育市场主导、企业主体的垃圾资源化处置路径。要突出责任传导,提升认识水平。充分运用“双随机一公开”、物管“评优罚劣”、村社“擂台比武”等机制,将垃圾分类评价结果纳入机关事业单位考核和企业诚信评价体系。要突出宣传引导,提升城市管理公众参与度。树立正反面教育典型,提升群众参与垃圾分类的积极性,从源头提高分类准确率,积极引导群众响应、支持、配合和参与城市综合管理,营造人人爱护城市环境、人人参与城市管理的良好氛围,真正实现“城市让生活更美好,管理让城市更美丽”。


  (记者陈凌)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]