您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
我区举行“防暴力入侵”联动演练观摩活动
www.fynews.com.cn  2019年06月10日 15:57 富阳新闻网

IMG_4856(1).JPG

 

    一名歹徒手持菜刀,试图通过暴力手段强行进入富春第一幼儿园内。此时,校园的保卫人员迅速启动应急预案,幼儿园园长拨打报警电话,警车闪着警灯呼啸而来……

 

    别紧张,不是真的发生了突发暴力事件,这是一场由区教育局、公安富阳分局、富春街道办事处、保安服务有限公司联合主办的富阳区中小学幼儿园“防暴力入侵”联动演练观摩活动。

 

    本次活动旨在进一步加强我区中小学、幼儿园安全防范工作,有效提升校园防范和应对暴力入侵事件的组织指挥、应急处置、协调联动等能力,不断巩固“护校安园”行动成果。全区所有公民办幼儿园、城区片小学分管领导100多人参加。


IMG_4858.JPG

 

    活动模拟在放学时段,家长通过刷脸进园接送孩子的过程中,一男子试图通过暴力手段强行进入园内,幼儿园保安反应得当,一名保安立刻拿起盾牌进行防范,另一名保安迅速关闭入口,快速启动110联网报警系统和园内应急广播系统,在达夫路上巡逻的特保队员内外联动,将该男子迅速制服,城东派出所干警接到指挥中心出警指令后迅速到位将嫌疑人带离幼儿园。听到警报声后,老师立即组织孩子有序回教室或附近安全场所,锁门、关窗。一名老师在午睡间安抚幼儿,另两名老师找到合适器械在门后防范。


IMG_4859(1).JPG

 

    据了解,自从4月中旬启动“护校安园”专项行动以来,我区全力开展“护校安园”六大行动,取得了一定的效果。截止5月底,公安富阳分局安排护学警力230余人,稳控学校周边高危重点人员30名,督促整改问题隐患11处。区文化和广电旅游体育局单独出动人员16人次,联合出动8人次,共检查25所学校、幼儿园周边经营场所63家次,收缴非法出版物32本,拟立案调查2家。区市场监管局共出动执法人员825人次,检查校园周边食品经营户636家,整改150户,下架涉嫌山寨食品和三无食品20公斤,立案查处5家,查封无照食品经营单位2家。区城市管理局出动人员653人次,检查学校72所,发现校园周边食品安全、交通秩序等各类问题127处,整改完成124处。区交通运输局共出动执法人员150余人次,执法车辆50余辆次,对全区69所学校逐一进行上门调查走访,共查处非法营运车辆2辆,罚款2万元。乡镇(街道)整改山塘水库安全警示牌、溺水救援设施11处。全区中小学(幼儿园)校园周边在食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面明显改善。


[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]