您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
在美国长大的华柯湘回富阳寻找亲生父母
www.fynews.com.cn  2019年06月10日 14:14 富阳新闻网

  近日,张女士打进本报新闻热线63344556求助,21年前,有一个被丢弃在东图乡陈后村的女婴,后被送进福利院,之后又被美国家庭收养。如今,这个从小在美国长大的女孩回富阳来寻找亲生父母,希望本报能帮帮她。


2845_fyrblxp_1560139200000_副本.jpg


  亲生父母只留下一张写着出生年月的红纸条


  这个寻亲的女孩中文名字叫“华柯湘”,她说这个名字是富阳福利院的工作人员取的。就在上个星期,华柯湘和养母一起去了一趟福利院,福利院里只留下她进院时的证明和几张她的养母寄来的她小时候的照片。


  1998年12月26日,刚出生一个星期左右的华柯湘,在东图乡(现属于场口镇)陈后村的一户人家门口被该村妇女干部许女士发现,因为找不到孩子的父母和其他亲属,许女士将她送到了福利院。


  许女士回忆当年的场景:“当时是12月份,天气很冷,我在一户人家门口发现了她,她就被包在一个襁褓里,旁边放着半包奶粉,还有一张写着出生年月的红纸条。我先把她抱到了村委,我是村里管计生的,核对了之后发现她不是我们村里人生的,当天下午就坐轮船把她送到了福利院。”


  据推测,华柯湘的亲生父母不是陈后村人,但因为当时村里的外地人口很少,所以很有可能是附近村落的人。


  红纸条上除了写着“出生98年12月19号”,还写着一个“湘”字。华柯湘猜测,这可能是亲生父母的姓氏或者是他们给她取的名字。


  被领养到美国,在一个充满爱的家庭长大


  在福利院生活一年多之后,在2000年1月25日,13个月大的华柯湘被一个美国家庭领养。华柯湘的养母是美籍华裔,养父是美国人。“因为我外公祖籍在浙江,所以他们想要一个来自浙江的孩子,让家庭完整。”华柯湘说,她还有一个哥哥和一个姐姐,都是养父跟前妻所生。


  在美国,华柯湘在一个充满爱的家庭中长大,家里的每一个成员都接受了她,她从小受到美国式的教育。她有充分的自由去选择自己想做的事,成为自己想成为的人。今年快要21岁的华柯湘已经是一名美国大学生。


  寻找自己亲生父母的想法得到了华柯湘养父母的支持。华柯湘说,自己希望找到亲生父母,并不意味着养父母就不是她的父母,也不会替代养父母在她心中的位置,她甚至觉得养父母比亲生父母更像是自己的父母。“我想找到亲生父母,因为我觉得那永远是我的一部分,而我现在还不知道。我看到我的朋友们和他们的父母都有很多相似的地方,我也想找到这种相似性,想要找到生了我、和我有着相同血脉的人。”


  来中国留学,学期结束后短暂寻找父母


  在美国生活近20年后,今年2月,华柯湘再次回到了中国,以留学生的身份在四川大学短暂学习了一个学期。5月末,学期结束,华柯湘的养父母也从美国来到中国,跟她一起在中国旅行。


  6月4日,华柯湘和养母一起到了杭州,她们去了她小时候生活过的福利院,并且很幸运地找到了当时送她去福利院的许女士,获得了一些被领养时的信息。但第二天,他们就离开杭州回美国了,所以实际上这次华柯湘并没有足够的时间来寻找亲生父母。


  那么,华柯湘是否还会再次来到富阳寻找亲生父母呢?她的答案是肯定的。如果华柯湘的亲生父母看到了这篇报道,或者有其他市民知道她的身世,可以联系本报。本报会将信息提供给华柯湘。


  (见习记者倪慈丹)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳新闻网]