您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
滴滴司机留了心眼救下女乘客一命
www.fynews.com.cn  2019年06月06日 09:38 富阳新闻网

  6月4日晚9点多,富阳大桥靠近江滨西大道一侧,一名女子踩上栏杆,半个身子已经探出栏杆外。就在这时,一名年轻男子迅速冲向桥边,一把抱住该女子。这一抱,救回了一条鲜活的生命。

  女乘客一路哭泣

  这一幕发生之前半小时,滴滴网约车司机陈志明接到一个单子,地图显示目的地定位在富阳大桥中间。他当时觉得奇怪,不过以为是乘客定位错了,并没有多想。

  随后,陈志明在富阳银泰附近接到了这名女乘客。她40岁左右,穿着一条白色长裙,从上车开始就一边哭一边和朋友打电话。

  从电话里,陈志明大概了解到,这名女子有个女儿,才15岁,非常叛逆,而家人指责她没管好女儿,她很委屈。

  因为是夜里,从银泰到江边,二十几分钟就到了。这时,车上的女子情绪稍稍有些平复,停止了哭泣,固执地要下车。不过陈志明还是没敢将车停在她定位的桥中间,而是选择了离大桥有点距离的依江路靠边停车。

  滴滴司机救回女乘客

  该女子下车后,滴滴自动为陈志明接了下一单生意。车子缓缓往前开出几步,又迟疑地停了几秒,突然掉头又开回原地。原来,该女子下车后,陈志明心里很不安,犹豫后还是取消了下一单生意,回头去找那名女子。

  不过,该女子已走远。情急之下,他一面拨打110,一面赶紧下车寻找,还不断在滴滴司机群里求助老司机们。

  几分钟之后,陈志明在富阳大桥上看到了那名女子,当时的情景吓了他一跳。该女子的钱包、手机、鞋子整齐地放在桥边,她一只脚已经踏在栏杆上,向外探出了身子。没来得及多想,陈志明冲上前一把抱住女子,将她拖下栏杆。

  该女子一边挣扎,一边唠叨着“女儿不听话,家里人还骂我”之类的话,陈志明将她放下,不停地安慰她:“有什么事好好说,千万不能放弃生命啊!”

  陈志明安抚了该女子四五分钟后 ,三山派出所的民警赶到了现场。将她交给警察后,陈志明才放心地回到车上。

  女子被民警劝解回家

  当晚,三山派出所民警丁为良值班,他将女子带回了派出所。这名女子今年38岁,富阳本地人。得知她是因为女儿教育问题闹情绪,丁为良赶紧联系了其丈夫。

  很快,她丈夫带着女儿一起赶到了派出所。一家三口见面之前,丁为良单独“约谈”了父女俩,让丈夫对妻子多点关心,让女儿对母亲多点理解。叛逆的女儿这回很乖,在警察叔叔面前不断点头。

  一家三口见了面,该女子忍不住又哭了起来。一番沟通后,她情绪稳定下来,跟着丈夫、女儿一起回了家。

  暖心奶爸不是第一次救人

  陈志明是富阳金家桥人,做滴滴司机一年多,才27岁的他已经是个2周岁男孩的父亲了。他每天早上7点准时“上班”,晚上11点半后才回家,经常是到家时,宝宝已经熟睡。不过,为了这个家,陈志明不觉得累。

  其实,他一直是个“暖心奶爸”,救人这类事,他不是第一次遇到。

  就在去年底,有个和他同龄的姑娘因为感情问题闹情绪,让他把自己载到江边。陈志明并没有按她的要求去江边,而是把她带到了富春街上的“立乐杯”,给了她一杯热乎乎的奶茶并开导她。最终,姑娘打消了轻生的念头。陈志明还免费将姑娘送回出发点,这才安心继续去工作。

  (记者 张柳静 通讯员 楼彩玲)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]