您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【总工会】区职业技能大赛启动
www.fynews.com.cn  2019年05月26日 19:07 富阳新闻网

    6H4A2719.JPG


    5月26日上午,2019年度富阳区职业技能大赛启动仪式暨“三方杯”制造业(车工)技能大赛在浙江三方集团厂区内举行。来自全区各个乡镇(街道)的40余名职工参加本次制造业(车工)技能竞赛。

6H4A2810.JPG

    一年一度的职工技能大赛由区总工会、区人社局联合主办,旨在通过竞赛形式,为全区各行各业的技能精英搭建展示技能风采的舞台,为全区广大职工创造相互学习、相互交流、共同提高技能素质的平台。


    据悉,本年度的竞赛项目涉及12大类共26个区级一类职业技能竞赛项目和49个区级二类职业技能竞赛项目。在区级一类各工种决赛中获得前三名的选手将被授予“杭州市富阳区技术能手”称号,获得4—8名的选手,授予“杭州市富阳区经济技术创新能手”称号,并给予相应的物质奖励。二类竞赛则根据比赛难易程度,取得前三名的选手可以获得破格晋升为中级工的资格。

6H4A2754.JPG

    “启动仪式既是一年一度全区职工职业技能竞赛活动的开始,更是全区工会组织和广大职工群众同心戮力、服务‘三高’发展的集结号。”区总工会相关负责人说,本次大赛紧扣推进“三高”发展这一主题,选取高端制造业中的技术工种作为比赛项目,是主动适应经济发展新常态、提升职工队伍技能素质、坚持科技人才创新驱动的必然之举。这样的比赛,区总工会每年都会组织上百场,希望推动全区一线职工在工作上精益求精,用精湛的技艺,为富阳“三高”建设助力。

6H4A2869.JPG

    启动仪式后,与会人员与参赛选手移步至操作车间,车工技能大赛正是开始。据悉,该竞赛已于5月25日完成了理论知识部分的赛事,当天进行的是现场操作技能。40余名参赛选手分成两批进行比赛,每一批的比赛时间为三个半小时。本次竞赛,参赛选手需要完成一个组合件的制作,组合件由一个个小工件组合而成,而每一个小工件则代表着不同的考核内容。比如考核选手对外径、倒角、外螺纹、中心孔等项目的制作精度,裁判根据对小工件的测量进行打分。


6H4A2845.JPG

    “裁判看选手的作品,不是看工件外观美不美观,而是需要精准测量,用工件的精度来说话。”本次竞赛的裁判长陆人华来自浙江机电职业技术学院,他说,做好每一个细小的工件需要职工的“工匠精神”,有时候不能相差零点零几毫米。除了考察工件质量,裁判们还会对职工的安全文明生产和规范操作方面进行打分。


6H4A2930.JPG


    据悉,其余各项职工技能大赛项目也将陆续开展,本次活动贯穿全年。

[责任编辑:陈杰] [来源: ]