您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
春夏互相“拉扯”未来5天晴雨转换频繁
www.fynews.com.cn  2019年05月15日 09:16 富阳新闻网

  眼下,春天已经“余额不足”,夏天则在赶来的路上,二者互相“拉扯”,带来时晴时雨的天气,气温也起伏不定,让我们在两季之间频繁切换。

  昨日,阳光一亮相,气温就“高调”。但随着弱冷空气再次“刷存在感”,昨晚到今天有一次中到大雨过程,并伴有强对流天气。受此影响,今天再添凉意,白天的最高气温降至23℃,体感比较舒适。

  明天雨水渐止,转为阴到多云;周五白天又有阳光光顾,最高气温快速回升至30℃。下一场雨水过程,预计将出现在周五下午到夜里,持续时间不长,周六上午天气就有望转好,周日则以多云为主。目前来看,本周末又将充满“热度”,最高气温可达32—33℃,初夏味道渐浓。

  区气象台说,近期富阳降雨增多,会时不时对气温进行“打压”,所以大家不必担心升温过猛,反倒要多加注意这个时节频繁现身的强对流天气。一旦雷电、大风、暴雨“组团”搞偷袭,就容易造成气象灾害。对此,野外劳作者须防范雷电,避免人员伤亡;农作物大棚须在大风来临前及时关闭,并修补磨损,避免大棚损坏。

  另外,区气象台提醒,春夏交替之际,天气系统移动速度较快,数值预报出现变化的可能性较大,市民如需出行参考,最好关注实时预报预警信息。

  令人宽慰的是,虽然这段时间雨水“出勤率”高,但不会像之前的冬季连阴雨一样绵绵不休,也还没到梅雨季“晒不干衣服”的地步,而是主打过程性降雨。也就是说,在降雨间歇时间,阳光仍会“抢着露脸”,市民可以抓住天气转好的时段安排洗晒。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]