您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
爱国主义教育新去处,景山阻击战纪念公园今日开园
www.fynews.com.cn  2019年01月10日 15:22 富阳新闻网
    松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂。10日上午,常安镇景山阻击战纪念公园的开园仪式在常安镇东风村紫和山隆重举行。浙江省黄埔同学会秘书长张兵、杭州市台办副主任阮兆牛、富阳区委常委、统战部部长陈平、富阳区副区长孙洁一行参加开园仪式,参加仪式的还有来自台湾、美东、上海、南京等各地黄埔军校同学会的成员。

常安镇党委书记裘云鹏主持


富阳区委常委、统战部部长陈平致辞
    陈平表示,铭记历史,才能继续奋发前行。在中国特色社会主义进入新时代之际,我们的心愿已经集聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦上,希望更早一步的迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他衷心的期望,因景山纪念公园走到一起的各位,以及大家身后所联系、支持的一大批人,始终继承和发扬伟大的抗战精神,为夺取新的胜利凝聚每一位中华儿女的人心力量。
 
台湾原空军副总司令傅慰孤发言

美东黄埔陆军官校同学会会长何忠言发言
浙江省黄埔同学会秘书长张兵发言

杭州市台办副主任阮兆牛、富阳区副区长孙洁等领导及黄埔代表揭碑开园

    在抗日战争的光荣历史上,富阳有着浓墨重彩的一笔。1940年10月14日,国民党陆军七十九师二三五、二三七团与日军在富阳景山乡(今常安镇)展开激战。此次战役,国民党七十九师两个团的官兵成功阻击了日军南进,有效打击了日军的嚣张气焰。此役在历史上被称为景山阻击战,也叫沧头黄泥山阻击战。1941年,在中共地下党员何益生的倡导下,景山乡民众在距离战场不远的地方(今常安镇东风村黄金自然村)树立了一块“陆军七十九师抗战阵亡将士纪念碑”,以纪念在此次战役中阵亡的将士,碑文记载了这次战斗以及在战斗中牺牲军官的姓名。
    为纪念富阳抗战史上最激烈的战役,同时作为浙江抗战纪念馆的重要外延,2015年,景山阻击战纪念公园项目列为区大计划,2018年3月正式动工开建。经过3年多的努力,纪念公园完成一期建设,今天正式落成开园,展现在眼前的是一个集爱国主义教育、先烈祭奠与百姓文化生活为一体的抗战主题公园。

参观纪念馆

    常安镇负责人表示,景山阻击战纪念公园建成后将积极发挥教育功能,进一步保护、挖掘和利用抗战资源,弘扬烈士精神,凝聚正能量,努力践行好社会主义核心价值观。全镇广大党员干部群众将以革命先烈和前辈为镜,传承抗战精神,戮力同心,砥砺前行,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在山顶阳台能看到景山阻击战战场全景
[责任编辑:] [来源: 转载]