您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【场口】回眸2018 统战这一年
www.fynews.com.cn  2019年01月10日 13:52 富阳新闻网
      伟大梦想召唤奋斗,美好前景激励前行。2018年,场口镇统战人士紧紧围绕场口镇小城市培育试点、东梓关村“十个一”项目、小城镇环境综合整治等中心工作和重点任务,为加快把场口建设成为一流田园小城市凝聚广泛力量。

    围绕中心,服务大局,助力乡村振兴
    充分发挥统一战线优势,统筹利用资源,全方位、多领域助力东梓关村乡村振兴。

    发挥东梓关村“老教师”、“文化人”等乡贤人士作用,通过村庄文化挖掘、孝道故事传播、老中青义务讲解员培养等举措,助力营造文明乡风。

    发挥乡贤智囊团作用,通过招引人才和资源、召开民主协商会等方式,助推东梓关村业态培育和村级旅游公司开发运营。

    2018年,场口镇人民政府与富春控股集团进行了“浙商回归——场口小城市培育建设项目”签约,乡贤张国标不仅为推动场口小城市培育做出了巨大贡献,也为所有在外创业的场口籍乡贤做出了榜样。
    拓宽思路,深化服务,聚力网红村平台
    借助东梓关网红村优势,凝聚各界力量,助推网红村变身明星村。

    2018年,台湾参访团、海外华文媒体、国际友人、省内外统战团体等统战成员多次考察东梓关。我们竭力做好每一批考察交流活动的组织对接、后勤保障、讲解交流等服务工作。

    在东梓关建立全镇首个“统战之家”,切实做好统战成员服务工作,充分发挥“统战之家”“家”的作用。

    场口镇首个“统战之家”选址在东梓关村,选用一幢古建筑——老邮电局,建筑占地面积115平方米,楼上楼下两层共200平方米左右。按照人员聚集、场地集约、组织集群的原则,我们充分利用建筑空间,结合农家书屋、东梓关乡贤活动室、镇总工会工会活动室等功能,在“统战之家”内设“乡贤馆”、“知联书屋”、“东梓关书画苑”、“工会驿站”等,整个功能布局给人以“家”的感觉。

    抓好常规,夯实基础,提升规范化管理
    扎实做好宗教(民间信仰)场所的日常管理、宗教场所网格化管理、宗教场所财务信息化管理、宗教场所升国旗和统战人士摸底调查等工作,做到底子清、情况明。

    继续把宗教场所和民间信仰场所的安全工作作为经常性的工作来抓,扎实推进宗教场所网格化管理,切实做好消防安全责任书签订和场所每月巡查记录反馈。

    借助统战团体优势,不断强化服务意识,充分发挥三会作用。

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]