您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳遭遇历史同期罕见阴雨寡照天气
www.fynews.com.cn  2019年1月10日 9:24 富阳新闻网

  “太阳,46亿岁,于2018年12月至今在富阳上空走丢了,有知情者请与富阳人民联系,好适时出门晒太阳。”最近,富阳人的微信朋友圈里流传着这样一则“寻找太阳启示”。

  自2018年12月上旬入冬以来,“雨”无疑是富阳天气的主角。进入2019年后,阳光更是销声匿迹。有人说,去年晾的衣服,今年都还没干。

  根据最新预测,本周末到下周一,富阳将有一次雨水停歇过程,大家可以抓紧洗晒。但1月14日到16日,又将有一轮降雨来袭。
 

  雨日历史同期最多

  日照历史同期最少

  区气象台最新统计结果显示,2018年12月份,富阳降水量为160.4毫米(以城区为准),比常年同期多111.2毫米,为有气象记录以来历史同期第二多。

  2018年12月1日至2019年1月9日,近40天里,富阳雨日数达27天,超过2/3的日子都在下雨,较往年同期异常偏多,是历史同期最高值。阴雨多,日照自然就少,而且少到你想象不到。这40天内,只有8天观测到日照,总日照时数仅40个小时出头,比往年同期偏少七成,成了富阳有气象监测数据以来的历史同期最低值。对于富阳来说,如此“严重”的阴雨寡照情况实属历史罕见。

  为什么这个冬季阴雨绵绵、鲜见阳光?气象部门分析,去年底以来,副热带高压的势力明显强于往年同期,导致暖湿气流异常旺盛,不停将水汽输送到我国长江流域,而冬季本来就是冷空气的主场,源源不断的冷空气频繁南下,二者刚好在长江以南地区相遇并持续抗衡,于是制造了不停歇的雨水。

  另有国际气象机构分析,眼下我国南方地区的连绵阴雨与“厄尔尼诺”现象有关,未来一段时间,长江中下游地区和华南地区可能将经历偏暖、偏湿的气候。

  你们想要的阳光

  本周末可能稍稍露脸

  在异常活跃的暖湿气流和扩散南下的冷空气的共同影响下,富阳短期内还将维持阴雨天气格局。今明两天,西南暖湿气流进一步“加码”,雨量将有所加大,其中明天可能有中雨,并伴有雨雾,能见度较差。

  双休日各位可得好好利用。据区气象台预测,本周六起有一次降雨停歇过程,周六当天是阴到多云天气,周日多云到阴,天况相对好一些,阳光可能稍稍露脸。周末两天最高气温将回升到12℃左右。虽然不是大晴天,但在室外晾晒衣物还是没问题的。

  1月14日,也就是下周一,目前预测当天白天多云,见到阳光的概率较大,当天傍晚到夜里起再次转雨,然后一直持续到16日。所以,本周后期到下周初将有近三天的降雨停歇时间,大家要抓紧机会,提前做好活动安排。

  生活起居方面,建议大家多吃薏仁、芋头、赤小豆等健脾利湿的食物,也可以适当多吃些温热滋补的食物,提高身体御寒能力。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新登】第十七届人代会第五次会议落幕
【场口】学习十九大精神 我们是认真的
【常绿】人大召开2019年一季度主席团会议
【区党校】祝贺!富阳党校这项工作获得省里
【常安】“空中机器人创客实验室”捐赠签约
【渌渚】小城镇环境整治迎来省级考核验收