您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳警方破获重大破坏电力设备案
www.fynews.com.cn  2019年01月09日 09:45 富阳新闻网

  前几天,民警冲进鹿山街道某出租房,一举将犯罪嫌疑人抓获。在出租房内,民警还发现了很多健身器材,有哑铃、臂力棒、跑步机等,这些犯罪嫌疑人如此热爱运动?其实,了解案情后,你就会知道,时常锻炼身体,他们才能更好地开展“工作”。民警说:“一个电力维修井的井盖一般需要4个人才能搬动,他们3个人就轻松搬起来了,这就是他们锻炼身体的目的”。

  “这是近十几年来富阳破获的破坏、盗窃电力设备最大的一起案件,据认定,涉案金额在120万元左右。”公安富阳分局刑侦大队重案二中队副中队长夏天介绍。

  近20个电力维修井下的备用电缆被盗

  “这么大量的电缆被盗,我巡查的时候看到真吓了一跳。”富阳区供电公司工作人员唐师傅说。2018年12月27日上午9点多,唐师傅和同事对鹿山大道附近的电力设备巡查时发现,鹿山大道主干道附近一个电力维修井下面的备用回流电缆被盗。

  唐师傅和同事都吓了一跳,赶紧查看其他的电力维修井。打开其他多个电力维修井后,接下来的一幕让唐师傅和同事们都惊呆了,近20个电力维修井下面的备用电缆都被剪断后盗走,长度在4000米左右。

  “虽然这些是备用的电缆,但是给国家带来的损失巨大。”唐师傅立即报警。

  接到报警后,民警赶赴现场,经仔细勘察,立案侦查。该案件涉案金额巨大,性质非常恶劣,若不能在短时间内侦破,会给国家带来更多的损失。作案现场在鹿山大道主干道附近,车流量和人流量较大,电力工作人员每季度开展一次巡查,所以具体作案时间无法确定,给侦查工作带来一定难度。

  警方次日破案,抓获3名犯罪嫌疑人

  “我们判断这是一个专业团伙并具备一定的电力知识。”民警说。电缆线重量较重,犯罪嫌疑人肯定使用交通工具才能将电缆线转移走,且该路段白天有人施工,作案时间基本确定在凌晨及后半夜。

  通过实地走访、大量的视频侦查、车辆筛查及废品回收站排查,一辆福特全顺汽车进入了民警的视线。经过调查分析,发现车上有3名固定乘坐人员,近期该车辆都出现在被盗电缆附近的村庄内。民警继续视频跟进,发现嫌疑车辆曾在深夜于鹿山大道附近搬东西,至此,3名嫌疑人基本确定。

  12月28日白天,民警对犯罪嫌疑人落脚点进行排摸后锁定住处,连夜蹲守,在当天晚上9时许在富阳高速出口抓获犯罪嫌疑人刘某卡,在鹿山街道某租房内抓获犯罪嫌疑人刘某桥、赵某,并在租房附近的福特全顺汽车车厢内找到未处理的两捆电缆线。

  民警对3名犯罪嫌疑人连夜审查,犯罪嫌疑人交代,他们是2018年初到杭州的,一直在余杭、萧山及杭州其他地区踩点,可没有找到合适的作案地点,都是靠打零工维持生活。12月中旬他们来到富阳,鹿山大道附近开展路面维修,并用隔离带对主干道及维修路段进行了隔离,3个人看到了希望。他们觉得,在这种情况下,作案就不怕别人看到了,因为盗窃电缆在路面上作案且需要耗费大量的体力及时间。在12月17日至12月25日期间,3人分6次对该作案地点的备用电缆进行了盗窃,被盗的电缆重达5吨左右,长度在4千米左右,涉案价值120万元左右。

  现3人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  (通讯员 张华 夏天 记者 张柳静)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]