您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
老房子烧得只剩几堵墙 邻近房子都遭了殃
www.fynews.com.cn  2019年01月09日 09:44 富阳新闻网

  1月7日,市民王先生拨打本报新闻热线63344556报料,前一天晚上8点多,大源镇大源村浦东自然村一出租房着火,火势非常大,整个村庄都能看到这火光,“听说是烧开水不当引起的火灾”。
 

  当天下午,下着小雨,记者赶至现场。起火的老房子位于村庄中间,是砖木结构的二层小楼。其四面都围着房子,南面是一幢新造的三层小洋楼,剩下的均是老房子。起火的房子与周边房子的间距最宽之处仅1米多,最窄的地方就留了一条缝隙。大火将老房子烧得只剩下几堵墙,邻近的房子也遭了殃。

  当时,火势被扑灭已有十余个小时,但现场仍弥漫着浓重的烧焦味,烧毁的横梁坍塌在废墟里,在雨中不断冒着白烟。

  有村民指着烧毁的房屋说:“你看,这房子里烧得就剩下一堵1米高的墙,可以想像当时火势有多大了。”

  火灾怎么发生的?为南面三层小洋楼装修的工人说,着火的老房子不是出租房,而是一幢危房,平时堆放杂物,里面还放着3个轮胎。紧贴的西面老房子是出租房,住着一对在这里打工的夫妻。“那天晚上8点多,这对夫妻听到‘噼里啪啦’的声音,起来一看,旁边着火了,赶快叫人来救火。”

  但很快,火势蔓延开来。南面小洋楼靠近着火点的一侧,瓷砖因高温炙烤而掉落,一至三楼的六扇窗户都不同程度破裂。由于西面出租房也是砖木结构的二层小楼,火势顺着木头一下烧到房顶,室内木头家具又瞬间起火。“这对夫妻连夜搬走了,看到这样的火势吓都吓死了。幸亏消防人员及时赶到,不然周围的房子都要烧起来。”装修工人说,南面小洋楼损失不小,光贴外墙瓷砖的人工费就要1万多元,加上材料要好几万元。

  记者从消防部门了解到,他们1月6日晚上8点28分接到报警,随后立即调派春江中队2辆车14人、富阳中队2辆车14人赶赴现场。8点35分,春江中队到达现场。8点57分,火势得到控制。9点07分,火灾扑救完毕。起火建筑总建筑面积240平方米,过火面积120平方米。

  根据当地村民的说法,大源村有部分空置的砖木结构老房子出租给外来务工人员,但近年来像这样的老房子越来越少了。消防部门提醒,老房子要做好防火准备,配置必要的防火灭火工具,同时要注意用电用火安全,煮饭、烧水时不要离开,也不可将易燃物品大量堆积在室内,否则一旦发生火灾,火势将难以控制。

  (记者 周晓露 通讯员 胡子健)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]