您所在的位置: 首页 > 春江时评
做好自己 才能发挥高铁最大效益
www.fynews.com.cn  2018年12月27日 09:35 富阳新闻网
    初中学中国地理,总感叹浙江的火车标志太少,便偷偷地画一条从金华到温州的铁路,画一条穿过富阳的铁路。后来,金温铁路变成了现实;到了30余载后的天命之年,贯穿家乡的铁路也终于款款地来到眼前。吾等欢喜之情自不可言。
    杭黄高铁的开通,对咱富阳来说,自然是一件划时代、里程碑式的历史大事。大家都在畅想不久的美好生活,因为高铁,富阳变得明媚起来,高大起来,自豪起来。
    且慢激动。看到不久前发布的列车时刻表,经停富阳站的比千岛湖少许多。除了地域地理方面因素的考量,主要还是千岛湖的名声更显扬,到彼地的游客更多。火车停哪一站,停几分钟,铁路规划部门自然会全方面统筹考虑,只有他们认为重要的、客流量多的站,才会考虑经停,考虑停多长时间。
    富阳现在已有高铁,接下来的问题是如何让更多的高铁经停咱家乡,让高铁多停几分钟。当然,最关键的问题还是客人愿不愿意来富阳。
    把富阳旅游搞成精品,争取引来更多的目的地客源。富阳旅游近些年来发展较快,特别是涌现出像东梓关这样的“网红村”,盛极一时。但不可否认,富阳旅游低小散现象依然突出,景点雷同化、模仿化、单一化较为严重,缺少知名品牌,欠缺精品工程。如何做大做强做精具有富阳特色的旅游产品,是需要高点擘画的大事件。引入大资本,打响三国牌,高擎公望旗,精裱山水画,营造休闲风,谋划全区域全覆盖大景观,力争让国内外游客一提起富阳,就会浮现出这样的印象:“不管站在哪里,眼前总会浮现一幅秀丽的图画”,“那里好玩的方式多着呢”。景点出名了,游客多了,火车还不在富阳多留恋一会吗?
    把富阳经济发展得更好,力争流入更多的劳动力资源。一个外来人口多的地方一般是经济繁荣之所。经济越发达,就会吸引更多的外来务工人员;而劳动力涌入越多,就越能促进地方经济发展。两者相辅相成,互为良性循环。当然富阳不会走以前诸如造纸业那种密集型、污染型老路,而是着眼于高附加值、有社会需求又无害于环境的可持续经济,是有远见、有希望的朝阳经济。企业不会自动跑来,市场不会无中生有,还得靠一流的营商制度和环境,还得靠政府的诚心和百姓的高素质,来吸引四方外商,吸引各类高端人才,吸引大量实用型的劳动力。经济如火如荼了,人员源源不断涌来,火车还会吝啬那几分钟吗?
    把富阳的创新工作做好,让更多的参观者慕名而来。富阳曾经有几项工作走在全面前列,引起央视等媒体关注。比如,富阳城乡居民重大疾病补充保险制度、“托养+工疗”残疾人就业模式、富春江治理及水质的改善、审批“瘦身” 中介服务提速等。典型是财富之源,各行各业都可以成为“精尖”,从而引来大批观摩者、取经者。像教育界名噪全国的衡水中学,据称听课门票就要600元,每年涌来数不胜数的参观者,其创造的经济效益实在可观。有那么多人需在富阳下车,列车还会不多停几分钟吗?
    过去说,“火车一响,黄金万两”。在如今高铁如此密集、选择如此多元的时代,我看未必。仅仅有高铁无情滑过,只能望高铁兴叹。我们唯有踏踏实实地做好自己的工作,把富阳的金字招牌擦得更亮,把富阳的美名传播得更远,才能让更多的列车经停富阳,创造出高铁的黄金效益。
[责任编辑:] [来源: 转载]