您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳召开全区生猪肉品市场整治工作会议
www.fynews.com.cn  2018年12月04日 09:26 富阳新闻网

  近日,富阳召开全区生猪肉品市场整治工作会议。区防治动物疫病指挥部有关成员单位及24个乡镇(街道)相关负责人共计50余人与会。会议通报了全国非洲猪瘟疫情形势和我区外来生猪产品调运及监管情况,并针对我区实际,决定于2018年12月1日至2019年1月31日,在全区范围内开展生猪肉品市场专项整治行动,有效规范富阳生猪肉品市场,切实消除非洲猪瘟防控工作安全隐患,保障畜产品质量安全和公共卫生安全。

  区农林局有关负责人称,自8月份非洲猪瘟发生以来,全国的疫情形势一直在不断变化,特别是已经在野猪身上发现非洲猪瘟病毒,说明病毒很可能会在我国扎根,防控工作将成为一场持久战。

  据介绍,当前我区的冷鲜肉调入量持续加大,在一定程度上带来了防控安全隐患。通过前期的摸排,我区仍存在小型市场证章不规范、冷鲜肉违规调运和私屠滥宰等问题。因此,开展生猪肉品市场专项整治行动刻不容缓。

  本次整治工作主要检查和整治各乡镇(街道)商场超市、农贸市场经营肉摊、经营生猪肉品的冷库、市场外围周边及农村卖肉摊贩等猪肉经营性场点、私屠滥宰窝点等所有经营场点的生猪肉品规范经营情况,主要检查内容是“两证两章”情况以及外来调入生猪肉品的备案、报验及落地报告情况和私屠滥宰情况。

  据了解,目前在富阳全区市场销售的生猪肉品要求证章齐全(动物检疫合格证或分销凭证、肉品品质检验合格证;动物检疫验讫印章、肉品品质检验合格印章) ,且证章信息逻辑一致,信息能相互印证。对于外来调入的肉品,备案信息要明确规范、落地报验合规。

  下一步,各乡镇(街道)和区指挥部将组成专项巡查组,对全区生猪肉品市场展开巡查,同时加强对私屠滥宰等违法行为的打击力度。

  (记者 朱啸尘 通讯员 董琳洁)

[责任编辑:] [来源: 富阳日报]