您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

镬子山社区爱心早餐很吃香
www.fynews.com.cn  2018年12月4日 9:22 富阳新闻网

  在城区北门北路与龙浦街交会路口,有一个爱心早餐提供点,供应时间为每周日早上7点到8点半,12月2日早上不到7点,就有老人在排队等候。
 

  富阳迈拓公益负责人介绍,活动由富阳迈拓公益志愿者团队联合镬子山社区举办,早餐由饭大姐大食堂提供,为社区内70周岁以上老人提供免费爱心早餐。他说,活动从上个周日开始举办,12月2日是第二次供应。

  每周提供一次,现场的老人不少

  早餐提供点现场,约10屉装着菜包、刀切馒头的蒸笼摆在入口附近的石桌上,旁边是两桶白粥和豆浆。为了搭配白粥,石桌后还有一个桌子专门放置各类咸菜和咸鸭蛋。几位身穿红色制服的志愿者正在给老人们分发早餐。

  早餐提供点有8张桌子,领到早餐的老人直接坐到桌子旁。不多久,一张桌子就坐满了,三四个老人边喝粥边唠家常。

  这些老人都是镬子山社区的居民,很多老人的儿女都离得远,平常就只有老两口在家。

  今年78岁的戚大伯是一位空巢老人,儿子经营一家店铺,平常不住这里,家里就他和老伴两个。老伴最近身体不好,刚出院,只有戚大伯一个人过来吃早餐。他告诉记者,平时早餐要么自己做,要么去外面买来吃,每周提供一次的爱心早餐对他来说很方便。“不要我买,也不用自己做,爱心早餐很方便,还能跟邻居聊聊天,我吃得很好。”他吃好后,匆忙离开,回家照顾老伴。

  戚大伯一离开,立即就有志愿者上前把碗筷收好,桌子擦干净,等待下一波前来用餐的老人使用。

  “吃到很久没吃过的稀饭”

  早餐提供点现场不但准备了桌椅,还预备了打包盒,可以给身体不便的老人打包回家。

  临近早上8点,一位老伯提着小红桶,拄着拐杖来领早餐。因为身体不好,等待打包的几分钟时间,他便在一旁的椅子上坐着。志愿者帮忙打包好馒头白粥,老伯准备接过放入小红桶,但手微微有些颤抖。志愿者见此,接手帮老人放好,又叫来一位11岁的小志愿者把老伯扶回家。

  小志愿者一手提着红桶,一手扶着老伯。老伯很瘦,佝偻着背。可能是怕耽误小志愿者时间,虽然腿脚不便,但走得很急。走到后来,简单回答记者几个字也要喘气,停顿几秒才能把话说完。走了百来米距离,终于到了老伯家。

  记者询问得知,老伯今年79岁,老伴邬阿姨今年86岁,腿脚不便,骨头坏死,卧床已有5年时间。两人只有1个儿子,身体不好,动过3次手术。“人比我还瘦,他身体不好,不怎么来看望我们。”老伯道。卧病在床的邬阿姨听了,跟老伯说:“儿子也有难处,不能怪他。”又跟记者说,因为夫妻两个身体都不好,所以以前早餐都是老伯买来吃,她最喜欢吃稀饭,买早餐的地方没有,她已经很久没吃过了。

  听到这里,老伯接话道:“我每天早上要走400多米远去买早餐,去年冬天这么冷,我买了整整一个冬天。现在社区里有了爱心早餐,不但近了很多,很方便,还有她想了很久的稀饭。”说到后面,他感叹了一声,现在社会越来越好了,他感到很幸福很开心。

  (见习记者 李思思)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】12·4全国法制宣传日,我们在行动
【渌渚】省级专家送医下乡惠民活动
【场口】“严纪律、明规矩”专项整改会议
【永昌】总工会召开二届二次职工代表大会
【上官】区委常委、统战部领导来我乡调研
【大源】举行防治艾滋病知识业务培训会