您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

欠赌债,偷偷转走工友1.5万元
www.fynews.com.cn  2018年12月4日 9:19 富阳新闻网

  趁工友洗澡、熟睡,他先后3次以手机微信转账的方式,将工友银行卡中的1.5万元钱转到自己微信上,还将相关转账记录一一删除。做贼心虚,他逃回老家,最终还是被工友发现并报警。

  11月29日,富阳区法院审理了该案,被告人王某因盗窃罪被判处有期徒刑6个月并处罚金1000元。

  欠赌债几十万元,他拿起工友的手机

  被告人王某,湖北人,过去因沉迷赌博,欠下几十万元赌债。来富打工期间,他和来自湖南的工友黄某相识,两人在某宾馆一起住了大半年时间。

  同住期间,两人关系变得亲厚起来,王某也在有意无意之间窥探到了黄某的手机解锁密码。一天,黄某由于急需用钱,但有事走不开,便让王某帮忙到银行自动取款机上取钱。也正是通过这次取钱,王某记住了黄某的银行卡密码。

  今年1月15日晚上,因为赌债压身,王某在床上辗转难眠,看着黄某洗澡前随手丢在床上的手机,竟打起了歪主意。于是,他利用事先掌握的黄某的手机解锁密码和银行卡密码,尝试着将黄某银行账户内的1000元转到自己的微信上,没想到,居然成功了。他尝到了甜头,看黄某洗澡还没有洗完,便再次转账9000元到自己微信上。为了防止被黄某发觉,王某将转账记录全部删除。

  转走的一万元除了还了些赌债,王某还用剩余的钱到上海去游玩了一圈。回来后,王某手头又紧了,见黄某完全没发现钱被转走,1月21日晚上,趁黄某熟睡,他又转走5000元。

  第二天上午,乘黄某上班之际,王某逃回了湖北老家。

  几个月后,工友才发现卡里的钱少了

  几个月后,黄某给老婆转账,发现卡里的钱少了。黄某查看了转账记录,发现有人在1月15日和1月21日分3次将他账上的钱转出,他怀疑这个人很可能是王某,便打电话质问王某。而王某认为转账记录已删掉,对方手里没证据,便矢口否认。黄某向派出所报警。经侦查,富阳警方将王某列为网上在逃人员。

  8月2日,为了协助当地派出所办理一起治安案件,王某作为证人来到派出所。当地派出所在笔录过程中,发现他是网上在逃人员,遂抓捕归案。后王某被移交给富阳警方。

  区法院认为,被告人王某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

  在铁证面前,王某自愿认罪认罚,当庭表态:盗窃工友钱财是鬼迷心窍,以后再也不赌、再也不偷了。

  11月29日,区法院审理该起案件,因被告人认罪态度良好,予以从宽处理,判处王某有期徒刑6个月,并处罚金1000元,退赔被害人黄某1.5万元。

  法官也提醒大家,微信、支付宝给人们的日常生活带来了极大便利,但与此同时,也不可避免地带来了一些安全隐患,大伙在使用手机时一定要树立个人信息保护意识,谨防别有用心之人。就本案而言,黄某在使用手机时不经意间暴露了手机解锁密码,在设置支付密码时与银行卡交易密码未作区分,在告知王某银行卡密码后未及时更改密码,这才使得王某有可乘之机。

  (见习记者 李思思 通讯员 富法)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】12·4全国法制宣传日,我们在行动
【渌渚】省级专家送医下乡惠民活动
【场口】“严纪律、明规矩”专项整改会议
【永昌】总工会召开二届二次职工代表大会
【上官】区委常委、统战部领导来我乡调研
【大源】举行防治艾滋病知识业务培训会