您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
冷空气“霸道”登场 今明有小到中雨
www.fynews.com.cn  2018年12月04日 09:15 富阳新闻网

  “又闷又热,冷空气真的会来吗?”昨日,很多小伙伴一边脱外套,一边纳闷道。其实,这是冷空气来临前的锋前增温效应,通俗地说,愈是升温明显,就意味着即将到来的冷空气实力愈强,降温也愈强烈。

  据区气象台的最新消息,来自西伯利亚的冷空气已经“发货”,第一波相对较弱的冷空气今天就会抵达富阳。预计今明两天有小到中雨,局部大雨,气温开始走下坡路,湿冷的感觉会明显起来。同时,在风雨的洗刷下,持续数日的雾霾也将告一段落。

  周四至周五,更为强劲的一股冷空气将扩散南下,富阳进入“速冻”模式,日平均气温的过程降温幅度可达7—9℃,预计周五最低气温猛跌到5—6℃,周六和周日将降至2℃左右,部分山区0℃或以下,各地的最高气温也只有7—10℃。届时,富阳将发起一轮入冬“冲刺”,严寒的冬季已经近在眼前了。

  后半周的冷空气会不会给富阳带来雨雪?对于这个大家很关心的问题,中国气象局分析认为,本周降水预报相对复杂,存在变数,7—9日期间长江中下游地区存在降雪的可能性,但不是百分百有,综合来看,武汉、长沙、南京、杭州8日前后机会相对较大。

  浙江省气象局则表示,7日(周五)夜里起,浙西北山区局部有雨夹雪。对于富阳来说,部分高山区例如龙门山、永安山等地都有望迎来今年下半年的首场雨雪。

  气象部门重点提醒,本周前后降温剧烈,气温变化非常明显,大家一定要及时关注最新的预报,以防突如其来的降温,各位“双十一”囤的冬季装备马上就可以派上用场了。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:] [来源: 富阳日报]