您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【东洲】葡萄太多卖不出 村民收来办酒厂
www.fynews.com.cn  2018年12月03日 20:55 富阳新闻网
      “应该说是‘无心插柳柳成荫’了,当时只是尝试酿些酒,与朋友分享,没想到现在不仅办起了酒厂,还可以帮助农户缓解葡萄滞销问题。”许小裕说,能够走到今天,离不开供销社的帮助。在他缺场地,在他迷茫的时候,供销社主动伸出援手,提供加工场地和创业指导,让他完成了二次创业,并且让他有机会为家乡百姓服务。

    许小裕是东洲人,今年53岁,原先在千岛湖办企业,前两年企业拆迁,他便歇业回家了。如今,他又创办了杭州公望酒业有限公司,酿制葡萄白酒,厂房是供销社的老房子,位于东洲街道何埭村。

    存量资产盘活入股,缓解葡萄滞销难题
    2017年5月,许小裕尝试做葡萄白酒,看中了何埭村供销社的场地,向青云供销社寻求帮助。“当时我就把这一信息反馈给了区供销总社领导,在商量之后,决定以东洲何埭的土地和房产入股,以支持许小裕创业。”青云供销社主任李文海说,区农合联东洲片区主要由青云供销社管理,对东洲片区农业情况,供销社都掌握得比较清楚。
    李文海介绍,东洲片区目前有农合联会员14家,其中有一半以上涉及葡萄种植,种植面积达3500亩以上,每亩产量在3500斤左右,被称为“大杭州的吐鲁番”。“前些年,东洲葡萄产业做得很不错,后来,越来越多农户加入到葡萄种植行业,葡萄产量连年上涨,到现在,每年有300多万斤葡萄面临滞销,只能烂在地里。”他说,许小裕做葡萄白酒,要收购大量葡萄,可以解决一部分滞销问题。
    得知许小裕在收购葡萄酿酒,东洲许多农户专门找来,希望许小裕能把他们的葡萄收走。“有些老头老太因为葡萄卖不出去,都要哭出来了。”许小裕坦言,做葡萄白酒的过程,让他逐渐感受到了社会责任,他决定开始人生的二次创业。在获得供销社支持后,他进一步扩大葡萄白酒的生产规模,今年以市场保底价收购了近60万斤葡萄,为家乡果农增加收入约240万元。
    提供给许小裕的东洲街道何埭村房屋已经有30多年历史,此前的租户用来放置物品,但与农业无关。与租户沟通后,供销社收回房屋,无偿租给许小裕。李文海说,“这间房子原先产生的经济效益不高,因为太过陈旧,人都不敢走进来,通过改造提升,房子实现了“旧貌换新颜”,也焕发了新的生机。前期是许小裕求助供销社,到现在已经形成“多赢”的局面。”一方面农产品深加工企业发展起来了,在企业发展过程中不仅解决了农民“卖难”问题,拉动了东洲农户的生产,为农户提供就业岗位,另一方面,供销社的固定资产得到了有效盘活,真正践行了为农服务的宗旨。
    提高葡萄白酒质量,保障百姓舌尖安全
    “原先做企业,朋友、客户很多,聚餐时对酒的需求量比较高,家乡是产葡萄的基地,就想着自己酿造一些,和朋友分享。”许小裕坦言,起初并没有想过可以帮助农户,去年收购了十几万斤葡萄做尝试,酿出来的酒,大家都说好。今年初,许小裕把酿造的葡萄白酒拿到省公正检验中心进行成分检验,鉴定结果显示各项指标都符合国家标准中所规定的技术要求。他说,不仅是符合标准,还达到了比较好的质量,属于高端白酒。
    葡萄市场最热闹的时候应该是七八月份,但到了10月份,依旧有葡萄挂在藤上,卖不出去。张观秋是葡萄种植户,也是许小裕的朋友,他说,销不出的葡萄,他会用土法酿制一些酒,但很多白酒指标都偏高,并不适合饮用。现在,他与许小裕达成合作,去年尝试酿酒的葡萄有不少是张观秋葡萄园的。“东洲街道土法制作葡萄白酒的农户超过50户,基本上只要葡萄种植面积在20亩以上的农户均在制作葡萄白酒。”通过走访调查过这类情况,发现由于各家各户土法制作不同,白酒产品质量参差不齐,且白酒甲醇含量普遍偏高,安全性得不到保障,所以生产符合国家要求的葡萄白酒势在必行。
    “我们都是按照市场价收购的,收来之后会经过精选,品质好的葡萄才能用于酿酒。酿酒工艺得到国内知名酿酒师的指导,蒸馏设备也是在酿酒师指导下特别定制的,就连酒缸也选取四川自贡,这些都可以提高酒的品质。供销社的领导一直要求我做良心企业家,保障舌尖上的安全。”许小裕说,他的葡萄白酒要经过挑拣、清洗、发酵、搅拌、封缸、发酵、蒸馏、烧制、存化等诸多工序,现在已经有很多朋友问他购买,但现在还不能销售,还需要一段时间的储存,因为他做的是精品酒,要保证酒的高品质。
    打造葡萄产业文化园 书写葡萄产业新篇章
    何埭的供销社老房子从今年8月开展修缮,共两层楼,面积约500平方米左右,目前已投入使用。一楼用作酿酒的蒸馏车间和储藏室,二楼设置了办公场所和葡萄文化展示陈列区域。
    “区供销总社的领导来这里实地探访了多次,供销社的房屋根据街道精品村的建设要求,进行了‘拆、扩、建’改造,旁边的两外两处资产也将提供给许小裕,供销社全力支持他把葡萄白酒的生产、展销基地做起来。”李文海说,三处资产加起来有2000多平方米,预计明年可收购东洲葡萄200万斤,将彻底扭转东洲的葡萄滞销困局。
    此外,酒厂生产规模扩大后,将面向东洲本地葡萄种植人员招收大量的员工。“葡萄白酒生产的季节均与葡萄种植生产的用工旺季错开。” 许小裕说,葡萄种植户可以兼顾酒厂上班与葡萄种植,做到两不误。
    在供销社的指导下,杭州公望酒业有限公司已经注册了“公望金樽”“公望玉液”两个商标。除了酿造葡萄白酒,许小裕还将携手供销社打造一个集葡萄白酒酿造、葡萄产业观光和休闲娱乐为一体葡萄产业文化园,形成“生产、加工、销售、吃、喝、玩”的一条龙产业链,实现一、二、三产的深度融合。

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]