位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
富阳成为全市首个 “浙江省区域推进语言文字规范区”
2018年11月30日 22:46 富阳新闻网


    11月30日,在浙江省语委观察组的监督指导下,杭州市语委评估组对富阳进行“浙江省区域推进语言文字规范区”评估验收。评估组认定富阳达到了浙江省区域推进语言文字规范区的标准,成为杭州市首个获得该称号的区(县、市)。副区长、区语委主任孙洁参加活动。

    评估组围绕国家语言文字事业的基础、核心指标以及“政府牵头、部门联动、学校引领、社会参与”等四项指标,采取听汇报、查阅资料、实地查看、座谈交流等方式,重点对新登镇、场口镇语言文字工作进行实地督导评估,检查了4个部门、1所学校、3个公共服务行业、2条示范街,核查语言文字相关档案千余份,还召集24名乡镇干部与语言文字联络员座谈了解基层语言文字应用情况。
 




    汇报会上,区语委向评估组汇报了富阳创建工作的相关情况。自2008年成为全省首个通过国家三类城市语言文字工作评估的县市以来,富阳持续实行“政府牵头、部门联动、学校引领、社会参与”的语言文字管理体制,提升城市语言文字规范化水平,持续开展语言文字规范化示范校和社区语言文字工作达标评估,坚持区语委办与主管部门联动机制,常态化组织开展语言文字活动,务实做好语言文字规范化乡镇(街道)创建评估工作。

    评估组对富阳语言文字工作情况给予充分肯定,认为富阳将巩固城市语言文字评估成果与以城带乡推进乡镇农村语言文字规范化工作进行有机结合,坚持语委统筹语言文字工作,将政府的组织领导、部门的联动机制、群众的广泛参与和专家学者的专业指导紧密结合起来,社会语言文字规范化应用意识明显增强,普通话和规范汉字在社会语言生活中的主体地位已经确立。
 


    反馈会上,孙洁作表态发言。她说,我区将进一步强化“政府主导、部门联动、学校引领、社会参与”,严格按照上级要求,认真履行政府语言文字工作“主导”职责;各乡镇(街道)、各部门切实履行好相应职责,共同推进我区语言文字事业的健康发展。
 

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网