您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
三岁女儿怎样才能上富阳户口呢?
www.fynews.com.cn  2018年11月30日 09:51 富阳新闻网

  前段时间,一对夫妻抱着一个小女孩来到城西派出所便民服务中心,紧张地说:“民警同志,你们一定要帮帮忙,帮我们把女儿的户口办好。”不就办一个户口吗?可了解背后的情况后,便民中心工作人员也觉得——难!
 

  原来这对夫妻丁某和聂某都是“70后”,前些年与原先的伴侣离婚,重新组成一个家庭。聂某是湖北人,前妻是富阳本地人,户口挂靠在前妻那里,离异后他再想将现在的女儿户口挂靠在前妻那里,前妻死活不答应。丁某也不是富阳人,户口也挂靠在前夫处。两个人都无力弄好女儿的户口问题。

  转眼女儿到了3岁,马上就要读书了,可没有户口无法就读。两夫妻最终选择向城西派出所便民服务中心求助。

  工作人员向城西派出所教导员成鲁军反馈了这事。成鲁军教导员听了也着急了,他与聂某的前妻、丁某的前夫沟通,做双方的思想工作:“小孩子是无辜的。”“长大了没书读,多少可怜。”但是两方都不为所动。

  无奈之下,成鲁军想到了一个折中的办法,就是将小孩的户口挂靠在社区,但户口挂靠在社区的话,会给社区带来额外工作,社区方面迟迟未给答复。最终,经过多方沟通,女孩的户口总算成功解决。

  11月28日,丁某与聂某在准备好办理户口的证件后,抱着3岁的女儿,来到了城西所便民服务中心。聂某与丁某满面笑容,聂某掏出办户口所需证件时,激动得手一直在颤抖。

  聂某说要出去点烟,跑门口去了。

  丁某解释说:“他紧张呢。”

  在民警的努力下,丁某一家终于如愿以偿。“明年,我小孩也可以送到学校啦!”丁某将证件放进白色塑料袋,打了一个结,又打了一个结,抬起头说。

  丁某和聂某感谢不迭地抱着女儿走了。成鲁军还笑眯眯的——又解决了一个难题。

  (通讯员 李燕青 记者 张柳静)

[责任编辑:] [来源: 转载]