您所在的位置: 首页 > 教育 > 教育新闻
富阳举办第一届“公望”全国班主任论坛
www.fynews.com.cn  2018年11月29日 16:55 富阳新闻网
 

    11月29日,由杭州市富阳区教育局、浙江师范大学继续教育学院主办,杭州师范大学继 续教育学院承办的第一届“公望”全国班主任论坛在杭州市富阳区场口中学举行。区领导夏芬、孙洁参加出席开幕式,来自全国各地六百多名中小学班主任、校长、少先队辅导员等教育工作者参加论坛活动。

    本次论坛的主题是班主任智慧与智慧班主任,主办方邀请了全国知名专家坐镇,目标是通过专家讲座,使与会人员了解优秀班主任需要哪些智慧,以及如何成为一位智慧班主任。通过本地校长和一线优秀班主任的分享,让与会人员直观感知学校可以搭建怎样的平台,助推班主任成长,以及优秀班主任在工作中是如何迸发各种智慧的,通过各学段的主题班会观摩研讨,展示本地与各地班主任通过主题班会实现美好德育的智慧,富阳班主任工作有一个比较好的基础,区教育局借助杭师大这样一个品牌和影响力,合作做一个品牌项目。此种形式的论坛在整个杭州市还是第一次。


区委常委、宣传部长夏芬致辞


出席领导触摸大屏幕启动第一届“公望”全国班主任论坛

    在开幕式上,区委常委、宣传部长夏芬代表富阳区委区政府,对论坛的胜利开幕表示热烈祝贺,她说,班主任是中小学日常思想道德教育的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,是中小学生的人生导师,我们重视教育工作,就必须重视班主任的培养,重视教师自身的道德品质修养。近期,教育部印发了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设,成为广大教育工作者的执业标杆。她希望,各位专家学者和教育战线的朋友们,能够共同交流和分享班主任工作中的智慧和经验,希望在坐的各位携手同行、畅所欲言,心怀美好教育的梦想,不忘初心、砥砺前行,努力谱写新时代中华民族教育的美好明天。


杭州师范大学继续教育学院院长项红专致辞


富阳区教育局局长宋国胜主持会议


上海市中小学德育研究协会秘书长何康作《班主任的智慧漫谈》主报告


富春七小校长章振乐作《新劳动教养背景下的智慧班主任成长》主题讲座

     据了解,富阳历届党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把班主任队伍建设作为抓好教育工作的基础性工程,坚持以立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观,助推青少年“美丽成长”,探索并形成了如富春七小的“新劳动教育”、场口镇小的花样跳绳、富阳二中的“融爱教育”、职教中心的“第一技能”等一大批具有富阳特色的德育品牌。


    特别是“新劳动教育”被评为全国教育创新奖、全国十大美好课程、杭州市十大德育创新方法,得到教育部的高度肯定。在班主任队伍建设中,富阳也探索形成了班主任全员培训、骨干培训、带头人培训和班主任工作室领衔人培训等四个层面为主体的“金砖(BRIC)”培训体系,建成了各级特色班主任工作室39个,成为杭州市区域推进德育工作十张名片之一。

    富阳区教育发展研究中心主任何文明介绍说:“富阳筹备和举办“公望”全国班主任这一论坛,是希望通过这个论坛,让富阳全区优秀的班主跟全国的优秀班主任有一个交流互动的平台,通过这样一个平台来整体提升我区班主任队伍的整体一个素养,希望这个论坛能够一届一届办下去,一年办的比一年更好,成为我们富阳教育的一个品牌 。”

[责任编辑:] [来源: 转载]