您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

杭黄铁路全线开通运营进入倒计时
www.fynews.com.cn  2018年11月13日 9:37 富阳新闻网

  

 

  从官宣动工到联调联试,自带“热搜体质”的杭黄铁路,一举一动都成为大众的关注点。近日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,杭黄铁路开始列车运行图参数测试,这意味着,杭黄铁路正式进入试运行阶段,全线开通运营进入倒计时。

  运行试验阶段将进行4项测试

  11月11日是试运行首日,记者来到杭州南站进行探访,看到西广场和候车厅已经建设完工,东广场还在建设中。中午12时,一辆“和谐号”准时从杭州南站出发,开往黄山。

  杭州南站党支部书记黄森清告诉记者,杭黄铁路在联调联试阶段,累计检测里程约47350公里,结果表明,各项测试指标都符合设计要求,接下来运行试验阶段还会进行4项测试。“所谓试运行,就是让车装着重物全程空跑,主要涉及工作内容为动车组全程及区间运行时分、车站起停车附加时分、追踪列车间隔时间等,采用与正式运营相同的主型高铁列车,实时采集运行里程、速度、时间等,并经软件处理后得到相关参数指标,为列车运行图编制、调度指挥调整等提供标尺和依据。”目前,每天的试运行班次在十列左右,后续根据试运行情况还会逐渐增加班次。

  据了解,杭黄铁路于2014年9月全线开工,2017年3月铺轨,今年7月静态验收、9月联调联试,计划今年年底具备开通运营条件。线路建设正线全长265公里,共设9个车站,全线有正线桥梁168座、隧道87座,桥隧总长232公里,桥隧比为87.6%。

  开启杭州西部快速列车时代

  根据线路图,杭黄铁路从杭州东站出发一路向南,横跨钱塘江后到达的第一站便是杭州南站。这十多公里和既有的沪昆高铁杭长段共线运行。

  要知道,杭黄铁路开通前,从上海、南京、宁波、杭州等城市坐高铁去黄山,最短路径需要在江西上饶站经沪昆高铁线换乘到合福高铁线。对于富阳、桐庐、建德、淳安等地的市民而言,杭黄铁路的开通将实现“家门口坐车”的愿望。同时,杭黄铁路的开通,也将打破杭州西部不通铁路的历史,时空距离大大压缩。

  “以后出门就方便了,家门口就能坐火车去黄山,哈哈,还是很期待的。”市民徐先生激动地说。杭黄铁路途经富春江、新安江、千岛湖等景区,沿线5A级风景区有7个,4A级风景区超过50个,串联起名城、名江、名湖、名山,堪称世界级黄金旅游列车线。

[来源: 杭州日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】区人武部领导扶贫慰问五联村
【上官】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【东洲】“11.9消防安全日”主题宣传活动
【龙门】天堂与天府艺术家采风古镇
【渌渚】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【新桐】区文广新局对文保单位进行检查