您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

大降温!第一波冷空气抵达杭州,最低13℃!
www.fynews.com.cn  2018年10月10日 9:59 富阳新闻网
    上七天的班度日如年,放七天的假转瞬即逝!刚刚上了2天“暖和”班的你,刚才起床时有没有冻出个喷嚏?没错!冷空气真真真的到啦!

今年秋天第一波冷空气抵达
    一场秋雨一场凉,随着昨天下午一场雨水的冲刷,杭州的气温恰如其分的降了下来。
    秋雨降临,降温总是免不了的,昨晚在家中未出门的你,今天白天就能感受到这一波冷空气带来的凉意了。
杭州气象局天气预报

    昨天早晨的最低气温为19.0℃,而今天预计最低降温将会降到13℃。
    更“冻人”的是,明天(周四)最低气温预计12℃!本周杭州的最低气温都将在最低温在12-17℃左右徘徊,秋装可以真正派上用场了!
    小伙伴们周四秋裤约起来!!!
    虽然突如其来的降温,会令许多人都不适应。
    但有个好消息告诉大家:昨天的雨水到了今天上午,就会逐渐停止,杭城的天气将转为阴到多云,直到本周日(10月14日),都会以多云或晴天为主。

    最近如果出差或是出游,可得看看,去的地方是要穿短裤、秋裤还是棉裤。
     其实,这波冷空气到了杭州已经是强弩之末,它对北方的影响要大很多。
    据中国天气网消息:昨天开始,中东部气温将大范围创新低,降温过后,东北北部、内蒙古北部等地全天气温都将在10℃以下。
    北方已经陆续供暖,同样是降温,南方的小伙伴暂时还只能靠抖...
    如果说杭州的姑娘还在纠结是不是不能光腿了,呼和浩特的姑娘可能已经在思考要不要穿上棉裤了。
    毕竟昨天14时,呼和浩特整点气温仅8.6℃,而在北边不远的四子王旗,整点气温仅0.9℃,是不是听着就直哆嗦!

10月气温略高降水略多
    和北方早早到来的冬天相比,杭州的秋天总体是岁月静好的。杭州市气象局对10月的天气进行了总体预测:
    预计今年10月杭州气温正常,略偏高0.5~1℃,降水量总体略偏多。中旬降水偏少,温度偏高;下旬降水偏多,温度偏低。10月下半月冷空气活动总体较弱,气象条件不利于污染物扩散。
    秋凉说来就来,换季时必要的准备工作俺们还是需要做的。

秋季养生
这5个部位要注意保暖
1
头部——诸阳之会
    头为诸阳之会,如果保护不好,阳气会丧失。秋季尤其不宜晨起洗头,否则易受风寒。 老年人、心脑血管病患者、偏头痛人群要注意保护好自己的头部,在享受秋高气爽的同时,最好戴个帽子。
2
颈部——血管颇多
    颈部有很多血管,颈部血管受冷,不利于脑部供血,还易引起有肺部症状的感冒。而且长期伏案工作的白领们,肩颈会有劳损,再不注意保暖,很容易雪上加霜,酸痛加剧。感觉肩颈凉的人可以出门给自己围个围脖。
3
腹部——脏器众多
    腹部有很多重要经脉如脾胃经、肝肾经穿过,任冲督三脉起于腹腔内。此处受凉将引起腹部经脉气血瘀滞不通,对脏器功能都会有影响,例如有胃病史的人受寒易胃疼,经期女性受寒容易痛经等。而肚脐眼部分又称神阙穴,是人体的长寿大穴,需要保护好。 对于老人和孩子,或者有胃病、宫寒的女性来说,不妨贴身穿一件背心,出门的时候也可以穿一件坎肩或者马夹,护住腰腹部。
4
关节——风湿性关节炎
    关节应格外注意,若在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,久而久之会引起慢性风湿性关节炎。 若是膝关节觉得冷,可以给自己加一个护膝,或者将双手搓热覆在关节上。
5
脚踝——距心脏最远
    “寒从脚生”,脚是全身最怕冷的部位,肾和脾胃的经脉都起源于脚,但由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,如果脚部受寒,则血液流动瘀滞,全身血液供应将出现不足,脏器功能继而受损。
    常热水泡脚,可暖全身,防止痛经等寒病的发生。手脚冰凉及体弱的人,不妨晚上穿双薄袜子入睡。

饮食养生
    雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。饮食上应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些滋阴润燥、益胃生津的食物,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。

    “荷莲一身是宝,秋藕最补人”,寒露后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。
山楂
    山楂含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。孕妇和儿童对钙的需求大,这两类人群不妨在饭后吃点山楂。
柿子
    民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。”软糯的柿子秋天成熟,果味甘涩、性寒,入肺、脾、胃,清热润肺,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。
    需注意,空腹食柿子易患胃柿石症,所以最好饭后食用,尽量少食柿皮。同时也要控制食量,不宜同食含纤维素较多的蔬菜等食物,患有慢性胃炎者、消化不良等胃功能低下者、胃大部切除和糖尿病人不宜食用。
山药
    秋季养生保健不妨多吃些山药、萝卜等“根”菜。研究证明山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量极其丰富。此外,山药对于糖尿病还有辅助疗效。
    由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能适当减少主食的量,尤其是糖尿病人,以免带来能量过剩的问题。
石榴
    石榴性温、味甘、涩,营养特别丰富,果实中含有维生素C、维生素B、有机酸、蛋白质以及钙、磷、钾等矿物质。具有助消化、软化血管、降脂降糖等多种功效。
芝麻
    与芝麻有关的食品在寒露前后十分盛行,如芝麻酥、芝麻糕、芝麻烧饼等。用芝麻熬成芝麻糊,再加上一些冰糖,每天早晚喝一次,可以有效减少肺部的刺激感,同时还可以滋润呼吸道。
[来源: 杭州网]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【区文联】78件羊晓君书法精品捐赠家乡
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况