您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

给导盲犬多一些理解和关爱
www.fynews.com.cn  2018年10月10日 9:18 富阳新闻网
    还记得本报多次报道过的蔡琼卉吗?18年前,年仅8岁的她被石灰灼瞎双目,在爱心市民的帮助下,她自强不息,5年前成为当年被北京联大录取的唯一一个浙江考生。而毕业后,她又成为了全省唯一一名盲人高级调音师。如今,她选择回到故乡,开办了一家钢琴调律工作室。虽然生活给她的是黑暗,但她回馈生活以乐观光明。不过,在最近与记者的交流中,她谈到了生活中遇到的一些困扰。

带着导盲犬乘公交遭遇不便
    自从开办钢琴调律工作室后,蔡琼卉经常需要外出。由于出行不便,她向中国导盲犬大连培训基地提交了免费使用导盲犬的申请。今年7月底,她成功领到了一只拉布拉多导盲犬。这是富阳第一只、也是目前唯一一只导盲犬。然而,自从领到导盲犬后,她就经常遇到别人的误解,给她的生活带来了不便。其中最严重的一个问题就是乘车遭拒:因为不少驾驶员分不清导盲犬和普通犬只的区别,他们拒绝让蔡琼卉带犬上车,这种情况已经出现五六回了。
    蔡琼卉说,公交公司规定禁止携带宠物上车,我跟司机解释这是导盲犬,不是宠物犬。但司机对导盲犬不了解,仍旧不允许我和导盲犬上车,我们只能等下一班。有时候要等好几班,才遇到一个认识导盲犬的司机,这样就非常耽误行程。”
    其实,对于导盲犬,杭州市公共汽车客运管理条例、杭州《地铁乘客守则》、《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》等都明确规定,视力残疾人可携带有证明文件且采取了保护措施的导盲犬,乘坐公交、地铁、火车等相关交通工具。
    乘车遭拒的情况出现多次后,蔡琼卉向富阳公交公司进行了反映。公交公司对此很重视,立即通知下属所有公交车司机不得拒载带导盲犬乘车的盲人。效果很明显,之后蔡琼卉带犬乘公交,基本能上车,只不过有时过程不怎么顺利。
    今年8月底发生的一件事就令她印象深刻。当天,蔡琼卉准备搭乘富阳前往杭州的一辆公交,候车时被车站工作人员和司机告知不能携带活的动物上车。“我跟他们说明这是导盲犬,也解释这是法律法规允许的,还把导盲犬的工作证、检疫证明拿给他们看。但工作人员依然很犹豫,直到向公交公司确认后才放行。”
蔡琼卉与她的导盲犬

因大家对导盲犬不了解,她受到许多误解
    除了公交司机,蔡琼卉带犬上车还遭到一些乘客的不满。
    蔡琼卉说,大多数乘客还是对她挺体谅的,司机不让她上车,大家还会帮忙解释,例如“导盲犬没有攻击性,不咬人的”“导盲犬连飞机都能上”等等,遇到这些热心人,蔡琼卉很开心。
    不过,还是会有一些乘客不理解。有些是因为不了解导盲犬,认为只要是动物就不应该带上公交车,会在一旁表达不满,她就曾听到过这样的话,“工作人员说了不能上就是不能上的,你怎么不讲理呢?再说你这些证明可信吗?狗毕竟不是人,谁知道到底会不会咬人!”有的则认为蔡琼卉和司机之间的交涉耽误了大家的时间,颇为不满。
    蔡琼卉表示,虽然她明白很多人不理解是因为对导盲犬不了解,但听了那些不满的话,她心里还是会难受。“导盲犬是非常温顺的,日常生活中,它就是我的‘眼睛’。”蔡琼卉说。

区公交公司:加强相关培训、提高服务水平
    带着蔡琼卉的困扰,记者联系了富阳公交公司。相关负责人表示,由于公交一体化的推进,公交公司近期招聘了很多新驾驶员,他们在业务上或公司之前的一些规定上不太熟悉。“公司一定会加强对新进员工的相关业务培训,尤其是针对残疾人等特殊人群乘坐规定方面的培训。同时,公司也会尽最大努力,进一步做好对弱势群体的关心、关爱工作,强化一线服务人员的服务意识和水平。”该负责人表示。
    该负责人也想通过本报向广大乘客发出倡议,乘坐公交车时,向特殊人群提供更多的关心和关爱,彰显尊重与平等,让社会充满更多温情和温暖。
    在此,本报也一同呼吁大家,给予弱势群体更多的关注和温暖、理解和尊重。他们作为这个社会的一份子,享受公共资源是他们的权利。不要让非议和不解充斥他们的生活,让他们能够过上与普通人一样的生活。
(实习记者 李思思 记者 方梁)

新闻附件
关于导盲犬,你应该了解的一些知识
    1.常见导盲犬的种类。一般来说,任何犬种都可以训练成导盲犬,但最常见的导盲犬是黄金猎犬、拉布拉多犬。而培训一只合格的导盲犬,需要两年左右时间,培训成本最低为12万元。而一只来自中国导盲犬南方示范基地的导盲犬,培训成本达22万元。
    2.《中华人民共和国残疾人保障法》规定,导盲犬可自由进出大众运输及公共场所,不得拒绝导盲犬进入或提出其它附带条件;《杭州市公共汽车客运管理条例》第四十四条规定,不得携带犬、猫等动物,但携带有证明文件且采取了保护措施的导盲犬除外;杭州《地铁乘客守则》修订后,新增了视力残疾人携带的导盲犬允许进入地铁的规定;2015年5月1日正式实施的《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》规定,视力残疾人可带导盲犬乘全国火车。
    3.如何分辨导盲犬?通常导盲犬会随身携带工作证;一般会身穿印有导盲犬所在培训基地名称的红马甲;会配戴印有“导盲犬工作中请勿打扰”字样导盲鞍。
    4.路遇导盲犬,有“四不一问”原则。不喂食,千万不可以喂导盲犬吃东西,导盲犬接触人类的食物之后,容易受食物影响分心而使主人有危险;不抚摸,请勿在未告知主人的情况下随意抚摸,工作中的导盲犬会因此分心;不呼唤,请勿故意发出任何声音吸引导盲犬的注意,避免导盲犬分心,给视力残疾人带来危险;不拒绝,导盲犬是视力残疾人的眼睛,拒绝导盲犬陪同进入会造成极大的不便;主动询问,如遇视力残疾人带着导盲犬,无论是否有人陪同,请主动询问是否需要帮助,征得同意后提供协助。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满