您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

退休教师想找两年前救命恩人
www.fynews.com.cn  2018年10月10日 9:04 富阳新闻网
    近日,本报收到场口镇中退休教师周望月发来的一封感谢信。两年前,周老师骑电瓶车撞到了320国道的护栏上,当即摔倒在机动车道上,迷糊中他记得有几位好心人对自己伸出援手,并呼叫了120。等周老师意识清醒时,他已经躺在了骨伤医院,而几位好心人也不知去向。两年过去了,身体渐渐恢复,周老师希望通过本报寻找救命恩人,当面感谢他们。
摔倒在机动车道,从后面轿车上走下来几个人
    2016年8月2日下午2点40分左右,周老师从富阳骑电瓶车回场口马山村,途经320国道黄沙头附近时,他的电瓶车不小心撞在了护栏上,他当即从非机动车道上“飞”了出去,摔倒在机动车道上。“在机动车道上,如果当时没有人发现的话,一辆车开过来,我恐怕就没命了。”提到当时的情况,周老师仍然心有余悸。迷迷糊糊中,他隐隐约约感觉到从后面有辆轿车停下,走下来几个人。“我记不清楚到底是3个人还是4个人,只知道那个时候天气比较热,他们从车上拿来垫子和座套等东西,用这些东西,一个替我遮阳,一个给我扇着风,还有一个怕地面烫伤,给我身子底下垫垫子。”
    这几个人打了120急救电话,待周老师意识清醒一点,他们向他询问家里人的电话号码,周老师就报了他儿子的手机号码,儿子一赶到,看到周老师躺在地上,误以为是这几个人开车把他撞倒了,责怪他们:“你们开车怎么不注意的呢?”周老师趁着还有力气,跟儿子解释:“你不要冤枉他们,我是自己摔倒的,他们是救我的人。”
    之后,周老师彻底昏迷了过去,只知道后来120救护车把他带到了医院,他意识再次清醒时已经见不到那几个帮助他的人了。

车祸后卧床两年,一直惦记着寻找好心人
    发生车祸时,周老师已经71岁了,摔伤情况比较严重,全身3处粉碎性骨折,当天就做了十几个小时的手术,之后又住院40天。周老师的妻子说:“他醒过来就想找那几个人了,但是躺在床上一动都不能动,有心无力。”
    出院后半年的时间,周老师还是没能站起来,每天躺在床上,虽然生活不能自理,但他无时无刻不在感恩当时的几位救命恩人。现在身体恢复过来,能拄着拐杖稍微走一走了,他便萌生了想要寻找救命恩人的念头。
    采访当天,记者到达周老师位于场口镇马山村的家时,他在离家门口100米左右的位置等待,“再多走几步腿就要痛了。”两年来,周老师一直惦记着寻找好心人,现在想着既然能走动了,希望可以通过媒体来寻找到救命恩人。
    周老师找人的目的很简单:“他们做的是一件很具社会正能量和社会影响力的事。我只是想当面跟他们说一句谢谢。”

虽然寻人几乎没有线索,但他仍然心存期待
    事情已经过去两年,再加上除了事故发生的时间和地点,周老师没有掌握任何关于好心人的信息。“我当时意识不太清醒,他们的长相、年纪都记不清楚了,现场也没有其他的目击者。”而周老师的儿子也因为事情紧急,来不及留下那几个好心人的联系方式,只是隐约记得几个人大概都是三四十岁的样子。
    320国道黄沙头附近没有安装摄像头,没有监控能够拍下当时的事故情况。“村里有人跟我说,8月2日当天晚上,富阳电视台的新闻里有他们当时照顾我的画面。”记者联系了电视台,他们查找了2016年8月所有的新闻视频,没能发现周老师所说的视频,这条线索基本也就断了。
    从目前掌握到的信息来看,找到好心人的概率似乎比较低,但周老师比较乐观:“只要有时间和地点,我相信他们应该就能记起来的。”
    当时救助周老师的好心人或者任何有线索者都可直接联系周老师,电话:13738054755。

记者手记
写感谢信的人同样值得被感谢
    周老师一封迟到的感谢信,将两年来对恩人的惦记和感激凝聚其中,但在这个故事里,值得被感谢的不仅仅是那几个在周老师危急之时伸出援助之手的救命恩人,周老师同样值得被感谢。
    为什么现在愿意扶起摔倒老人的越来越少了?为什么现在的好心人在做好事时会想到要拍照、拍视频了?因为很多人不懂感恩了,他们甚至像农夫与蛇里的蛇一样反咬恩人一口。感恩这个我们从小被教导要学会的品质在现代人身上变得越来越珍贵了。周老师的一封感谢信就像黑暗里的一束光,让我们相信“好人有好报”这句古老的谚语在现今仍然温暖人心。
    我有些担心,凭借着这些稀少的信息,周老师的恩人能否最终被找到。但不管能否找到,周老师的这份感恩一定能够传递到每一个曾经帮助过别人的人心里,让这份感激与正能量在社会传递下去。
(见习记者 倪慈丹)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满