您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

盘龙山社区“邻居节”受青睐
www.fynews.com.cn  2018年10月10日 8:55 富阳新闻网
    如今,社区过“邻居节”已不是新鲜事。但富春街道盘龙山社区的“邻居节”,不仅是居民们自发组织的,而且只要大家想过,哪天都是“节”。
天天能过“邻居节”
    9月14日下午4点左右,花坞路27幢、25幢、23幢之间的空地上热闹非凡,盘龙山社区居民自发主办的“邻居节”开始了。
    楼道长董志华一边忙着摆桌椅,一边招呼年纪大的几位邻居就座。邻居们陆陆续续过来了,每个人手中都端着各家的拿手菜:龙门油面筋、口水鸡、沃豆腐、红烧鱼……“来,王阿姨,我家的沃豆腐可香啦,最适合你老人家吃,我给您盛一碗。”“这是我从老家拿来的龙门米酒,大伯喝一碗!”“我家的干菜饼独一无二,小朋友来一块”……热情的招呼声,伴着旗袍秀、越剧、幼儿独唱、“三句半”等演出,一直持续到月悬高空。
    “多亏了像缪阿姨、董大伯这样的‘热心肠’,社区氛围才会越来越好。”盘龙山社区主任梁萍介绍,像大家围坐吃饭这样的“热闹”,已不是第一次了。盘龙山社区居住的虽以老年人居多,也常有外来客租住,但邻里间一直特别团结、友爱。尤其是缪慧娟、董志华等退休老人,平日里常常聚会,搞“邻居节”的想法一提出,就得到了不少邻里的热烈响应。
    “初衷是希望借着这个‘节’,能让大家常聚聚,乐一乐,增进感情。”盘龙山“邻居节”“创始人”董志华说,第一次聚会也是以吃饭的形式进行,仅有平时关系就比较好的五六户人家参加。“没想到许多邻居‘吃醋’了,一个劲地说今后也要报名参加‘邻居节’,和大伙一起热闹热闹。”
    就这样,盘龙山社区的“邻居节”不再拘泥于楼下聚餐形式,也不局限于一个特别的日子。“六一”儿童节,大家集体穿上白衬衫,系上红领巾到黄公望景区游玩;中秋节,家家户户分享着月饼的甜蜜与喜悦,结伴到江边散步、赏月。
    “眼下,重阳节要到了,有人提议开茶话会,我们正在着手准备。” 董志华笑着说。

互帮互助氛围浓
    “楼上掉下衣物,楼下就保留着等人来认领;见拜访邻居的客人还没等到主人,便邀请客人先进自家屋里坐坐,这都是常有的事。”“邻居节”组织人之一的缪慧娟说,“邻居节”之所以得到那么多人的响应和参与,与居民们互帮互助的习惯密不可分。
    比如,花坞路23幢吉阿姨夫妇年过七旬,患严重痔疮,平时上厕所常脱肛。见其子女都在杭州不便照顾,对门的胡阿姨不嫌脏臭,经常过去帮她托肛。去年底,吉阿姨去医院做手术,整整半个月,邻居们为她送饭送菜,白天轮着陪床。
    “出院后,吉阿姨到医院换药也是个难题,邻居王国滨知道情况后,就用私家车送老人去医院换药。只要老人有需要,不管什么时间、天气怎么样,王国滨都毫无怨言,把老人送进送出,一坚持就是10多天,直到老人康复。” 缪慧娟说。
    “还有住一楼的陈文雅,也是个‘热心肠’。”董志华说,楼前空地是社区居民纳凉的好地方,见邻居们没有休息的桌椅,陈文雅就在每天晚饭前将地面扫干净,摆放好桌椅,放上凉茶,让邻居们特别是几位上了年纪的老人坐坐,聊聊天。
    “还有108室的金虎师傅,有一手接线的电工绝活,谁家换个灯泡、接个电线,只要他在家,喊一声他就立即上门,连口水都不喝。”董志华说。
(记者 仲芷菡 通讯员 王骄阳)
[来源: 人民日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满