您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

羊晓君捐赠78件(组)书法作品
www.fynews.com.cn  2018年10月10日 8:52 富阳新闻网
    为期两个月的“家在富春山”羊晓君隶书展今日将在富春山馆美术馆撤展,展出的78件(组)作品捐赠给区委区政府,由公望美术馆永久收藏。昨日下午,“家在富春山”羊晓君书法作品捐赠仪式举行,区领导夏芬、赵玉龙、孙洁、蒋建民参加。
    捐赠仪式上,副区长孙洁代表区委区政府向羊晓君颁发捐赠作品收藏证书。区委常委、宣传部部长夏芬为羊晓君“点赞”。她说,羊晓君将自己精心创作的78件(组)书法作品,无偿馈赠家乡富阳,这是他家乡之情的真情流露,是一位书法家以艺术回报家乡的赤子情怀,必须为他点赞。夏芬表示,近年来,区委区政府高度重视文化传承与发展,先后举办了郁达夫小说奖、“公望富春”中国山水画大展、“孙过庭奖”全国行草书大展等文化活动,富春山馆等重大文化设施已对公众开放,有力提升了区域文化实力。夏芬指出,羊晓君此次捐赠充实和丰富了美术馆的馆藏,富阳要以此为契机,掀起文艺创作、人才培养的热潮,倾力建设人文气息浓厚、文化事业兴盛、文化产业发达的文化强区。
    《家在富春山·羊晓君隶书特展作品集》已由西泠印社出版社出版,收录了羊晓君今年在浙江美术馆展出的80件(组)作品(其中两件被浙江美术馆收藏),当天还在现场举行了作品集签售活动。
捐赠仪式结束后,举办了一场名家书法讲座,由中国书法家协会学术委员会委员、杭州师范学院美术学院教授、院长助理方爱龙(富阳人)主讲。他从富阳书法创作的现状出发,从创作展览的角度,结合最近的所见所闻,交流心得和感想。
(记者 骆晓飞 通讯员 柴惠琴)

相关新闻
羊晓君:想捐、要捐、该捐
    “今天终于可以把我自认为精心创作的作品捐献给我热爱的家乡了。”在昨日的捐赠仪式上,羊晓君心情激动,他用六个字来表达捐赠的心情:想捐、要捐、该捐。
    羊晓君说,“想捐”是他个人的意愿。早在2012年北京展览后,他就想把展品中的部分作品捐赠出来,这次是将4次展览中的78件精品作为整体捐赠,“能把作品捐赠给生我养我的富春山水,是我的夙愿”。“要捐”是因为“富春山水”对他的恩赐和眷顾。从2012年的北京展览、2013年台湾展、2014年纽约展,一直到今年杭州展, 4次展览他用8个字总结:“感恩、展望、沟通、家山。”“该捐”是他沿着前贤的脚步继续往前走。他说,“奉献”“大爱”是中华民族的传统美德,更是前贤对后人作出的良好示范。他举例说,西泠印社的三老石室里藏着著名的东汉《三老讳字忌日刻石》,正是1921年吴昌硕先生率60余位贤哲所捐。“感谢区委区政府接受我的捐赠,这是对我最大的肯定和鼓励,更是最高的荣誉。”羊晓君说。
    羊晓君是一位在富阳成长成名的本土书法家,其作品多次被国家博物馆、中国美术馆等收藏,并荣获“第四届中国书法兰亭奖”佳作奖等重要奖项,2008年被评为“中国书法十大年度人物”。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满