您所在的位置: 首页 > 信息 > 要闻 > 正文

浙江各地基层党建亮点多 初心如磐 历久弥坚
www.fynews.com.cn  2018年10月9日 11:16 富阳新闻网
浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 万笑影)“天下之治,始于里胥”。每一次劈波前行的起航,每一次勇立潮头的突破,每一次风正帆悬的开阔,都凝聚着各级党组织的勇气和智慧。

固本强基、提升活力。40年来,我省基层党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强——

一个个坚强的堡垒筑起。以“整乡推进、整县提升”为重要抓手,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”;不断扩大党在城市工作的覆盖面;推进两新组织和特色小镇、互联网企业等新领域新业态党的建设,切实加强非公有制企业党建工作覆盖网建设。

一个个红色细胞被激活。推动党员亮身份、立家规,以“好党风”引领“好家风”,促进城乡“好社风”;号召党员走进社区、村镇、楼幢、家庭等社会基层“单元”;不断优化党员队伍结构。

一面面鲜艳的党旗飘扬。从各级党政机关、科研院所等单位选派优秀党员干部进驻乡村帮助发展;启动“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动;建立和完善街道、社区党的建设工作协调机制。

翻看浙江加强基层党组织建设的一帧帧画面,基层党组织和党员不断创新奔涌激情:武义县后陈村在全国首创村务监督委员会制度;杭州市下城区王马社区组建全国第一个楼道党支部;温州面向全国招选非公有制企业党组织书记……

更有散落在浙江大地上触动人心的故事:在龙游县石佛乡大力山村当了24年村支书的卓彦庆因脑溢血突发去世时,几乎全村的人都顺着这条他替大家“跑腿”的路,送他最后一程;温州志愿者40余年坚持在红日亭夏送伏茶冬施热粥;奔波行程近3万海里、10多年换了5辆自行车的倪芳芬,只为让嵊泗海岛群众少赶一趟船、少跑一点路、少操一些心,把窗口服务带到群众身边……

回望来路,信心更坚,展望未来,奋楫争先,承载着初心的红船必将驶向更广阔的未来。


共产党员总数 基层党组织总数(数据统计至2017年底) 全省各地基层党建亮点 浙报制图:孟耘竹


浙江基层党建印记


原链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/201810/t20181009_8434054.shtml
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满
【常绿】区委统战部领导来指导统战工作