位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
区中小学生文化艺术节举行美术类现场创作比赛
2018年9月30日 20:30 富阳新闻网

    为进一步提高学生的艺术修养,培养学生的艺术表现力和创造力,检阅我区中小学艺术教育成果,富阳区2018年中小学生文化艺术节美术类现场创作比赛在东吴小学举行。来自全区中小学的600余位学生积极参加。

    本次现场比赛分绘画、书法、篆刻、工艺和摄影等五大类。与往年不同的是,本次绘画、书法和摄影的比赛题目,组委会的命题都结合了“孝道”文化。比如,绘画比赛是让学生们以《家》为题,书法比赛要求学生临摹一首关于孝道的诗。摄影比赛,组委会则特地将场地安排在鹿山街道敬老院,并且选取了一些节目表演作为重阳节慰问,同时让参赛选手们以《当你老了》为题,自由拍摄敬老院内的人物、场景和互动。


    比赛现场最具看点的就是工艺类比赛。这个项目分为个人组和集体组,要求参赛选手自备创作材料和制作工具,根据题目《飞翔的____》进行自由创作。所以,在现场可以看到纸、树枝、3D打印笔、橡皮泥、金属、木头等各种各样的材料。

    “相比之前我们根据富阳的纸特色重点考察学生的纸造型能力,今年,我们的比赛放开限制,考查学生搜集和综合应用材料的能力,题目也是半开放的,没有让学生一定要做什么,‘飞翔’是一种状态,希望学生能通过造型把它表达出来。”区教研中心美术教研员廖澄宇介绍说。

  据了解,近年来,我区全面贯彻党的教育方针,坚持“以人为本”、“立德树人”,大力推进素质教育。特别是两年一届的全区中小学生文化艺术节,较好地提升了学校艺术教育水平,培育了文明和谐的校园文化,充分展示了学生的艺术才能,是全面展示我区素质教育硕果的精品工程。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网