位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【开发区】银湖新区 | 大力发展数字经济 打造创新型总部群落
2018年9月30日 16:05 富阳新闻网

银湖新区规划面积26.3平方公里,东临320国道沿山体、陆家岭,北接余杭区,西至高泰路,南至新桥新路。重点招引物联网、云计算、人工智能、机器人制造等新兴产业,同时按大研发小生产原则,划定一部分区块,专门招引高端的一类工业生产项目。


 

杭富城际铁路、彩虹快速路延伸……近年来,富阳交通融杭动作频频,与杭州主城一体化步伐加快。得益于撤市设区的重大红利,富阳经济技术开发区银湖新区在大杭州产业板块中的地位日渐凸显,26.3平方公里的热土上正在崛起一波创新产业新群体,加速成为杭州高新产业发展的新一极。


 

今年以来,银湖新区突出“快”字,围绕“一城一带5100计划”,加快推进征地拆迁、加大招商引资力度、不断完善公共配套建设、持续优化产业布局,着力打造富阳融杭桥头堡、创新创业新高地、数字经济集聚地。


 

土地要素是发展的基本保障。今年,银湖新区重点围绕地铁沿线开展搬迁工作,加快腾挪步伐,向存量要空间。截至6月底,新区完成集体土地征用239.3亩;完成地铁沿线一期农户搬迁678户、亚运馆农户搬迁3户,共计681户;完成企业签约25家,完成企业腾空13家;完成银湖1号B地块政策处理。此外,9月15日,银湖街道地铁沿线二期搬迁集中签约正式开始,截至15日晚12点,已累计完成签约602户,完成率达99.5%。


 

招商引资是发展的“生命线”。银湖新区坚持创新驱动不动摇,主攻先进装备、数字经济、人工智能等行业,扎实推进“一城一带5100”计划。截至8月底,新区共签约项目9个,其中产业项目8个,总投资额22.35亿元。此外,硅谷小镇各产业园区新招引企业97家,新增常驻办公人员1128人;累计招引入驻企业306家,常驻办公人员4600人。创新中心新注册企业140家,实际入驻企业23家,园区办公企业总数达153家,累计入驻办公人员近4000人。


 

项目建设是发展的重要抓手。今年银湖新区围绕年度投资计划,加快推进国自机器人、汽车超人、巍联实业、雄迈科技、创韵环保、福光光谷等项目落地及建设,全面打造银湖数字经济产业园、银湖人工智能制造产业园。


 

公共配套是人才和企业入驻的关键。继银湖实验学校、银湖公园等重点配套项目建成之后,银湖新区今年继续发力,围绕《银湖科技城(硅谷小镇)公建配套三年行动计划》,引入优质学前教育资源,中国科学院幼儿园杭州教育实验园(博雅银湖幼儿园)正式开园;银湖人才公寓主体建成;在现有15条公交线路的基础上,银湖内部环线开通;陆续引入完善银行网点、美容美发等生活配套,目前商业氛围渐浓。


 

接下来,银湖新区将加快企业总部项目招引,继续招引主城区创新型、成长型、研发型企业总部落地,加快与银湖总部、研发相配套的智能制造产业基地的内容导入,把北入口真正打造成为人工智能制造产业园,形成与银湖核心区互为依靠的高端制造业基地。同时,加快银湖人才公寓的投入使用,并利用好银湖实验学校等独有资源,着力化解人才人事迁移、配偶随迁、子女就学等方面的实际困难。


 

银湖数字经济产业园:创新型总部群落雏形初现

去年,省委省政府作出“实施数字经济‘一号工程’,持续加力推进数字经济发展”的决策部署后,银湖新区即将数字经济建设作为新区发展的重要内容,着力建设银湖数字经济产业园,推动新区高质量发展。


 

银湖数字经济产业园位于核心区块,北至九龙大道、西至科创西路、南至320国道以北,内有银湖公园等配套,区域交通十分便捷。目前已签约落地15家企业,其中国自机器人产业园项目一期即将投入使用;福光光谷项目地块即将进入施工阶段;雄迈科技总部、汽车超人总部项目已经完成设计方案审核,进入施工前准备阶段;创韵环境·宏电环保联合总部、药品供应链总部项目顺利拿地,创新型总部群落雏形初现。


 

与其他产业园不同的是,数字经济产业园一方面抛出了“橄榄枝”,即入驻企业可按照“从高从优”的原则,享受富阳区相关产业、人才政策,项目前景非常好的企业还可享受“一企一策”。另一方面,园区设定了“高门槛”,比如税收上,要求入驻企业亩均税收达到60万元以上,这比全区亩均税收平均水平高出两倍;在自持比例上,拿地企业自持部分须达到80%,仅20%可分割转让,这对企业运营能力提出了更高要求;在人均办公面积上,要求达到人均20—25平方米,以此推动企业人气集聚。


 

据估算,这一区块3年后新增人数将达到1.5万—2万人,形成产业高端、人才集聚、商业氛围浓厚、亩产税收领先的创新产业示范区、高端人才集聚区。


 

人工智能制造产业园:迈入招商“选资”阶段


 

人工智能是未来产业的发展方向。为推进富阳人工智能产业发展,银湖新区在位于闲祝线以东区块设立人工智能制造产业园,积极招引培育一批有一定规模、有发展潜力、有自主知识产权的高新项目,打造属于富阳自己的未来产业。


 

人工智能制造产业园往北穿过万丈山隧道,就是小和山高教园,20分钟车程可达未来科技城,区位优势明显。园区现有用地面积491亩,产业总部地块14宗。由于土地为工业用地,十分符合企业“口味”,园区近期将出让3宗土地的消息一出,已有不少企业前来咨询有关事项。


 

“目前银湖区块交通正在逐步完善,富阳的同城待遇也已经实现,有许多来自杭州主城区的高新企业受限当地的发展空间,看中银湖的区位优势、地理环境,有强烈的落户意向,人工智能制造产业园某种程度上已从招商引资迈入招商选资阶段。”银湖新区有关负责人说,人工智能制造产业园未来将区别周边形成错位供给和承接,有效吸引周边地区成长性企业和科技型企业,整体提升银湖新区总部经济发展规模、质量和能级。


 

银湖创新中心:企业入驻率达90%以上


 

9月15日开始,银湖创新中心开始亮灯,作为富阳首个具备动漫效果的灯光秀,着实让人眼前一亮。银湖创新中心位于320国道旁,占地约68亩,建筑面积14.3万平方米,是开发区重要的产业园区之一。


 

创新中心拥有5大创新创业平台,分别为创新中心孵化器平台、留学生创业平台、跨境电商平台、生产力促进中心雏鹰基地、赛伯乐众创平台,通过各平台资源为园区招引各类型初创企业与优质潜力项目。其中,银湖创新中心孵化器平台2016年被认定为“杭州市级科技企业孵化器”。


 

为进一步加大企业扶持力度,今年创新中心加大了政策扶持力度,比如房租方面,增加了按社保人数减免租金的政策,给初创科技型企业减少了房租压力;新增优秀初创企业的评选与补助,新增孵化器与众创空间的补助等。政策的杠杆作用已经初步显现。创新中心现有实际入驻企业152家,注册企业668家,入驻率达到90%以上,包括雄迈信息技术、字节信息技术、巨骐信息技术等。


 

接下来,银湖创新中心将加快世纪联华、银湖荟、华欧咖啡的开业步伐,同时加快园区紧缺配套的招引,提升园区形象。


 

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网