您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

女保安胡闰华患病后 业主们纷纷伸出援手
www.fynews.com.cn  2018年6月19日 9:11 富阳新闻网

  前几日,有市民拨打本报新闻热线63344556求助,他说清风万和苑小区有一位女保安胡闰华,47岁,10年前离婚,用微薄的工资维持母女三人的生活。日子刚刚好起来,她却在小女儿高考前,查出了盆腔低分化癌。“她工作很认真,几年前还签了遗体捐献书,业主和物业已经组织过一次捐款,但后续治疗还需要二十几万元,你们报社能不能再帮帮她?”

  6月14日傍晚,记者电话联系胡闰华时,她已经通过某平台向社会募捐了。她说,她唯一的心愿是想看着小女儿上大学,要不是万不得已,她不会选择这种方式向别人求助。“现在平台里捐的钱,加上我们自己凑的钱,治疗费用也差不多了,我不想再麻烦别人,实在还不起这恩情。”随后,她婉拒了记者的采访。

  听说她住院,30多位业主凑了7000多元去看望

  6月14日下午,记者来到胡闰华工作的清风万和苑小区,在门口传达室遇到了她的同事徐师傅。

  徐师傅告诉记者,胡闰华与他都是在东门工作的,胡闰华比他来这里的时间早,估计有七八年时间了。今年4月底,胡闰华经常说腹部疼,徐师傅劝她有空去医院检查一下,工作他一个人也能完成的,“她每次都说‘不要紧’,哪知道会这么严重”。

  她平时工作怎么样?“见了谁都笑眯眯,对待业主很热心,真的就像是亲人一样。”徐师傅说,没有什么惊天大事,都是一些小事与细节,让业主们一进门就感觉是回家了。比如,送到传达室的快递,都会分类堆放,业主来拿快递一眼就能找到;不管认识或是不认识的老人,都会搬出板凳让他们坐一坐,歇歇脚,聊聊天,万一是迷路的老人,就会想办法电话联系家人。“小区里的业主我们都认识,就是他们的客人,我们也能认个百分之六七十。”

  随后,在徐师傅的带领下,记者找到了负责此块区域的主管盛小燕。盛小燕说,胡闰华是2011年12月份入职的,工作表现一直得到业主的认可。“有一天,业主没看到她,就向别人打听情况。后来听说是住院了,30多名业主就自发捐款,凑了7000多元去看她。”

  天意物业领导在得知信息后,也在工作群中转发了胡闰华的事。“群里有三四百人。”盛小燕说,“大家都纷纷给她捐款,有的是微信转给她,有的是亲自送到家里,有的是通过平台捐给她,真的很暖心。”

  业主曾主动借她钱,劝她在富阳买个落脚地

  天意物业邵经理与胡闰华相熟,公司指定她负责这次的捐款一事。透过邵经理的描述,记者看到了这名不幸女子的孝顺、坚韧、豁达与社会担当。

  邵经理说,胡闰华今年47岁,万市镇平山村人。10年前与丈夫离婚,独自一人带着两个女儿生活。为了维持家里的正常开销,她当过饭店服务员,打过零工,就算现在有份稳定的工作,她下班仍然做些手工活儿补贴家用。

  “生活上的困难她很少会提,与丈夫离婚的事也只偶尔会说一句‘他太懒’。”邵经理回忆,原本其中一个女儿是判给丈夫的,就是怕女儿会吃苦,她一直带在自己身边。

  以前,母女三人就租住在清风万和苑附近的一间民房中,一张床,睡三个人,两个女儿一头,她一头。前年,她终于在春华买了一套顶楼的联建房,算是在富阳有了个落脚的地方。“房子还是业主们提议她买的,说借钱给她,让她去买。后来,她就问业主和同事借了钱,买了套房子。卖房的人看她一个人不容易,将家里的家具都留给了她,这样就等于可以拎包入住了。”

  在富阳安了家,胡闰华还是有空就往万市跑。老家还有个90多岁的外婆,搭了妹妹的车,隔三岔五就去看望外婆。瞧着苦日子快熬到头了,大女儿工作了,小女儿马上要上大学了,一阵阵的腹痛却改变了幸福来临的轨迹。

  5月份,在富阳区中医院住院检查后,医生建议她到上级医院做进一步检查和治疗。她马上转入浙江大学医学院附属邵逸夫医院检查,在等待结果期间,她还怀有一丝希望,希望能健康活着,看着小女儿读大学,看着她们找到可以托付终身的另一半,看着她们生儿育女、幸福地过日子。

  当月的最后一天,那份确诊报告单像是一份死亡宣告书。但转念一想,她还有好多的心愿未达成,她一定要坚强,给小女儿立个榜样,让她能专心准备高考。“在杭州住院,她基本是独自一个人,照顾自己,等待各项检查。”邵经理说。

  目前,胡闰华正在化疗,后续还需要二十几万元的费用,这个家庭该如何负担?女儿们提出卖了联建房,筹钱看病,胡闰华不同意。她说,人总有一死,她不怕,早几年前她就签了遗体捐献书,看开了。但她最怕两个女儿没有家。

  在同事的提议下,胡闰华便在某平台进行了求助。“现在她觉得募捐的钱差不多了,她就不想再麻烦大家,有业主在微信上转了1000元钱给她,她都选择拒收。业主没办法,就找到公司,通过工资卡给她转钱。”最怕欠人情是邵经理对胡闰华这一行为的解释。

  她婉拒了采访与帮助,“实在还不起这恩情”

  当天傍晚,记者电话联系了胡闰华,她婉拒了记者的采访。她说:“现在平台里捐的钱,加上我们自己凑的钱,治疗费用也差不多了,我不想再麻烦别人,实在还不起这恩情。我是现在就想退出那个筹款平台了,但是听说现在退不了。”她一再和记者强调,暂时不需要帮助,她希望尽可能通过家人的共同努力渡过今后的每个难关。

  这座温暖的城,随时准备向有需要的人伸出援手,但面对爱心如潮、善款不断涌入,像胡闰华这样选择不让善意变得廉价的人,同样值得我们尊敬。

  (记者 周晓露 实习生 喻唯一)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【春建】召开“三美”建设重点工作推进大会
【新登】召开两新、机关党建工作推进会
【开发区】“富春硅谷杯”中小微企业创新创
【常安】天河富春湾小朋友来奉献爱心
【大源】三岭竹箬飘清香 情系邻里重孝
杨梅纷纷由红转乌,富阳这个村的杨梅开摘节