位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
杨梅纷纷由红转乌,富阳这个村的杨梅开摘节不要错过!
2018年6月13日 9:04 富阳新闻网

    小小一粒杨梅果,浑圆饱满,每一丝果肉尖端汇在手里的触感,好似给指腹一个按摩。闻之,清新,不带一点酸腐之气。观之,紫红,紧实的果肉还反射出星星点点,拍摄起来自带高光。品之,鲜爽,露天自然结果的杨梅,可以说是集天地之精华,酸甜鲜美,汁水盎然,回味清新。这样的杨梅哪里寻?前方新登镇湘溪村发来邀请函:这个周六,第七届湘溪杨梅节开始。趁梅雨未来的晴爽天气,共赴一场杨梅之约。

    我们大富阳新桐、新登、春建、万市、胥口等乡镇都有杨梅,其中国家级生态村新登湘溪颇为有名。500余亩杨梅林,地处海拔150米以上的山上,由野生杨梅嫁接荸荠、东魁、王子安海等优质品种而成,冠盖浓郁,四时苍翠。聊将一粒变万颗,掷向青林化珍果。六月杨梅季,杨梅纷纷由红转乌,一簇簇一颗颗,或藏于叶下,或展于人前,顷刻间,漫山遍野都是杨梅的世界。
 


 

    70年代农技员裘生德提起湘溪的杨梅一脸自豪,他说,这里的杨梅自然条件好:(杨梅生长在海拔150米以上的山上,)昼夜温差较大,土壤肥力高,空气清新,气候温和,日照充足,这样出来的杨梅自然比一般的好。对于果树新品种的引进、培育、嫁接,裘生德有自己的一套经验,而且在引进品种上,他总是走在富阳前列,周边的农户经常会上门讨教。
 


 

    红实缀青枝,烂漫照前坞。穿梭林间,体验农忙,品味珍果。低的枝头徒手即可对付,再高一点就要上树,踩在树枝上,有种腾云驾雾的错觉。如果你经不住树顶紫乌果子的诱惑,便需要用上采摘“圣手”,握着杆子,瞄准果子,轻轻一夹,果子便乖顺得落入杆子上自带的袋子,如此,多调皮的果子都能到手。累了,树荫底下得小憩,渴了,山泉接入来伺候。
 


 


 

    这个周六,湘溪杨梅将在杨梅市场举行开摘仪式,晚上还有精彩的晚会。

    还不过瘾?湘溪除了杨梅,还有很多好吃好玩的地方。这里是南宋著名爱国将领姚兴故里,现有姚公祠、姚兴古墓、尽忠里界碑等历史文化遗产。苏东坡曾途经湘溪,留下诗词。
 




 

    饿了吗?可以找一家土菜馆,品尝苦槠豆腐、油豆腐、珠粉丝、肉骨头炖毛笋干、湘溪小鱼、湘溪螺蛳、毛豆鞭笋、红烧土猪肉等特色土菜。餐桌上的蔬菜全是村里人自己种的,野味是山上打来的,就连厨师也都是当地的“土厨”,保证了菜肴的原汁原味。

    一天不够玩?可以挑一家心仪的民宿住下,民宿各有特色,还可以尝试房车旅馆。详细的农家乐与民宿联系方式接好了。

    自驾游线路:杭州市区出发,走320国道到银湖街道,右转走320国道外环线,在大青下立交桥,然后右转上S305(原23省道)——S302(原05省道),在沈家村红绿灯处右转驶往湘溪方向,继续行驶10公里左右(导航湘溪村)。(记者 章群英 实习记者 朱佳丽)


 

[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网