您所在的位置: 首页 > 信息 > 周末去哪 > 富阳文创 > 正文

在“千佛洞”美术馆免费体验艺术盛宴
www.fynews.com.cn  2017年5月3日 11:08 富阳新闻网

      “我们孵化的主要都是社会型企业,即这些企业不仅仅要具备经济价值,同时也要有社会价值,比如公益性、保护传统文化等等,而千佛洞美术馆属于我们的一个全公益项目。”在富阳有一家特别的美术馆,规模不大,却从事古代壁画学术探索、保护传承工作——这就是太舍千佛洞美术馆,面对笔者的到访,负责人这样说。

      畅游在艺术殿堂中

     “千佛洞”美术馆位于银湖区块的硅谷小镇,近八百平方米的展示馆内分“西北戈壁”和“江南水乡”两个区域陈列展示。点一盏明灯,在导游的引领下,步入暗黑、岩石嶙峋的“洞窟”,领略散落在各地的100余件古代精美壁画复制品。

      在这里,陈列着很多被封闭保护、流散海外的壁画。工作人员会重点介绍《西方净土变》,这件作品将古代佛教经书上的内容变成了画面,展示众多的建筑和人物活动,在画面上分布得主次分明,有条不紊,通过精致线条和鲜明色彩将西方极乐世界的楼台殿阁、水树花鸟、人物形态表现的酣畅淋漓。其中也有很多形象是已在后世失传的故事传说。

      在美术馆出口处的一面墙上有一幅画,用袖珍来形容也不为过。格局不大,当中的男女两位人物构成了主要元素,婀娜的身段、惟妙惟肖的神态展示了中唐时期劝诫妇女少些淫欲的故事,“当时的社会比较开放,当时的寺院想通过这样的作品改良社会风气,而且画面中的人物表情与动漫作品中《蜡笔小新》的画风如出一辙,挺酷、挺滑稽的。”

     “千佛洞”所展示的壁画,呈现了包括敦煌在内的丝绸之路沿线各千佛洞,主要以龟兹、唐宋及西夏皇室绘制的精品。

      折服于美妙的壁画

      太舍千佛洞美术馆的团队都是年轻人,数年前,数年前他们辗转了上百公里,用数天时间参观了四散在敦煌附近的壁画洞窟,细细地品味每一幅画背后的故事。

      在这个特殊的行程中,太舍的团队接触并注意到“经变”这个词,原来是古代很多人不识字,僧人就把佛经上的故事绘成画给老百姓“阅读”,这便是“经变”的来历,恰恰也是丝绸之路石窟寺里壁画的主要内容。

      “我虽然受过良好的教育,但就在那一次,就像文盲一样,被眼前精美绝伦的壁画和它们背后的故事所震撼着,传递着,也是这一次,在我心里留下了一颗种子,要让更多的人有机会接触这项传统文化。 ”

      壁画修复苦中作乐

      选稿、定稿、制纸、装裱、拓印、研磨颜料、起型、填色、后期处理……壁画修复制工作有十几道工序,太舍的团队倾入大量心血。就拿修复使用的颜料来说,经过大量的学术研究,恢复了宋代以前的绘画技术,采用名贵的宝石矿,研磨后与骨胶、皮胶协同使用,层层设色,加上后期的剥落等一些处理,做到修旧如旧,完成一件作品很多时候大概需要半年或者更久的时间。

      随着研究的深入,投入的增加。太舍千佛洞从开始遍查论文史料和古代著作,重拾古代壁画的绘画技法,并研究各壁画所处的社会环境,自己做“供养人”,支持了一批功底深厚且对传统文化有共同信仰的青年壁画家组成了画院,各司其职,进行古代壁画的保护复制。到如今纯熟的矿物颜料使用技法,整理了众多的研究成果。路程格外艰辛。

      目前,经过大量矿物颜料和上百张画作的实践和研习,千佛洞美术馆的矿物壁画复制技术已达到顶尖水平,作品涵盖了从公园三世纪至十一世纪古代丝绸之路上百件精美壁画。并承诺千佛洞美术馆全场讲解且免费对外开放,让更多人的能看到这些遗失了的瑰宝。

     地址:九龙大道1号A楼

      电话:0571-23263336
 

      注意事项:市民可通过《千佛洞美术馆》微信公众号预约,每日两批,每批限制15人,禁止拍照,周一闭馆。

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渔山】召开村级妇联换届选举动员大会
【场口】东梓关村党员志愿者在行动
【里山】来一场说走就走的巡河之旅
【里山】区“安顶杯”登山比赛圆满结束
【龙门】正式启动省级卫生镇创建工作
【新登】召开基干民兵整组点验大会