您所在的位置: 首页 > 信息 > 周末去哪 > 富阳文创 > 正文

志贤竹刻馆:艺术“疯子”传承非遗
www.fynews.com.cn  2017年2月21日 14:49 富阳新闻网

    在杭州龙门古镇东面,有一处古色古香的院落,占地一亩有余,内有小桥、流水与“亭台楼榭”,这里是“志贤竹刻艺术馆”的所在地。

    春节刚过,作为艺术馆掌门人的陈志贤还未真正从过节的气氛中走出来,稍显空闲。见到记者,他便拿出一件木雕作品,“这是一根普通树枝,稍加打磨雕刻便展现在世人面前,它形如大鸟,符合对丁酉年美好憧憬的寓意。”

    对于陈志贤来说,根雕、书法都不在话下,然而,他的最强项是竹刻。这是我国特有的一种专门艺术,它是以毛竹为主要材料,以尖锐又硬的刻刀为工具,在竹子上刻划出文字或图案。清末学者赵汝珍在《古玩指南•竹刻》中这样概括:“竹刻者,刻竹也。”

    艺术“疯子”光大传统非遗文化

    年近六旬的陈志贤是土生土长的龙门人,父辈人多为篾匠,或从事于此相关的营生。在此环境熏陶下,他从小就爱上了竹刻艺术,并将此技艺发扬光大。如今,他的竹刻艺术,在国内外有了一定的影响,由此获得了中国工艺美术师等称号。

    然而,就是这么一位大师级的人物,在同行和邻居眼里是位不折不扣的“疯子”,从事竹刻四十年,至今仍孑然一身;投入百万元资金,建成一个民间藏馆,仅仅是因为爱好;为了自己手上的作品尽快面世,他常开晚班,甚至是通宵达旦。

    从业40年,在陈志贤眼里特别有分量的作品并不鲜见。全长41.8米的草书阳刻《唐诗五十首》,是目前中国最长的竹简,在“第三届中华民族艺术珍品文化节”上被评为“中华民族艺术珍品”,它也倾注了陈志贤的大量心血,前后花费两年半时间。

    “那时候太苦了,根据书法家的字迹临摹、雕刻,工作量非常大,由于身无分文,有时候连饭都吃不上,简直可以用饥寒交迫来形容。”陈志贤表示,在2008年,他从亲朋好友处借得一万元作为路费,赴北京展出了自己的作品《唐诗五十首》,一经面世便引起轰动。

    如今,陈志贤还经常去参加一些展览会、博览会,现场作表演。富阳竹刻还成为第五批杭州市非物质文化遗产名录项目,他也成为富阳区级竹刻技艺非遗代表性传承人。

    填补国内空白 将金文刻到竹子上

    用陈志贤自己的话来说,他是位纯粹的艺术家,只是根据好友或者慕名者的订单制作一些笔筒、臂搁等竹刻艺术品罢了,很少主动向外兜售作品。

    最近,在陈志贤竹刻工作室的东侧,堆放着一件木雕半成品,材质是较为名贵的缅甸黄金樟,“我根据材料的结构特点,分别在两边雕刻上‘岁寒三友’、‘琴棋书画’等内容,预计9个月的工期目前已完成大半。”

    目前,对于陈志贤来说,有一个更浩大、更有意义的工程等待着他去完成,即用竹刻将《道德经》以“金文”的形式进行展示,据说这将填补国内相关空白。陈志贤要完成的这部作品共有八十章,5000字,摆在他面前最大的难题是将它全篇翻译成“金文”。清华大学某教授得知他的想法后,免费提供帮助。

    “金文”是一门盛行于周朝时期的文字,有象形文字的形象,又开始跨入大篆,是大篆以前的一种文字,由于通常都是铸刻在殷周青铜器上的铭文,也叫钟鼎文。

    “有一次,我在中国美院听一个教授上课,他说非遗传承就需要创新,然后发扬光大。当时我很受启发,后来我想着把金文和竹刻结合在一起做点事。自己年纪也大了,记忆力越来越不好,除了学习,我还要研究、整理、雕刻……一天的事情总是做不完,但是这是我喜欢做的事。”陈志贤说。

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】扎实做好新增奖扶对象走访工作
【渌渚】场口镇国税局来参观周雄纪念馆
【新登】“十大”专项整治 保百姓平安
【银湖】组织开展2017年度无偿献血活动
【场口】组织农办积极开展防汛检查工作
【万市】组织开展垃圾分类知识培训