您所在的位置: 首页 > 信息 > 周末去哪 > 富阳文创 > 正文

将传统宣纸产业利用互联网平台做大做强的企业
www.fynews.com.cn  2017年2月13日 10:15 富阳新闻网

——访非遗传人庄富泉

 

    “富阳一张纸,行销十八省”、“京都状元富阳纸,十件元书考进士”。富阳手工造纸历史悠久,可溯源于汉明帝时,至今已有1900年。历史上,富春竹纸名品竞出,以其纸质柔软、卷舒虽久而墨中不渝,不为虫蛀的特点,享誉国内外。

 

过去,富春竹纸在继承中国传统造纸技艺的基础上形成了一整套独具特色的制作技艺,如“人尿发酵法”、“荡帘打浪法”等,均是富阳竹纸生产的绝艺。2006,富阳竹纸制作技艺被文化部列入《我国首批非物质文化遗产名录》。

 

上世纪90年代中期,富阳造纸从整体上说已跨入现代,但传统竹纸制作技艺仍然传承有序。全区手工纸生产涉及9个乡镇(街道)24个行政村,手工纸用于书画创作、古籍印刷、佛教用纸、物品包装等。目前,浙江富阳与安徽泾县、四川夹江是全国三大手工纸制造中心。

 

尽管富阳竹纸有着辉煌的过去,但是人们却不得不面对它如今尴尬的处境,如后继乏人、工艺繁复、环保压力……然而,在茂林修竹、溪水潺潺的大源镇双溪村,庄富泉和富春江宣纸厂仍默默地坚守着,多年来,仍坚持古法手工造纸,并在传统技艺上进行大胆尝试,利用机械化的手段生产宣纸。如今,庄富泉还引入互联网+的营销手段,在网络平台上销售起自己的产品,初尝甜头。

 

传承传统非遗造纸技艺

 

临近春节,在位于双溪村的富春江宣纸老厂区略显冷清,员工们已结清工资,回家准备过年了,庄富泉却要平时忙碌一些。

 

面对记者,庄富泉迅速打开话匣子。杭州富春江宣纸有限公司的前身是富阳县庄家古籍书画厂,公司发展到现在是由自己当造纸学徒开始的,早在1962年前,大源镇新官双溪一带就生产竹纸宣纸,78年改革开放之后庄富泉成立了自己的庄家古籍书画厂。

 

他说,从15岁起学习手工竹纸制作技艺。为求工艺精湛,他常趁师傅休息时,偷偷加练“抄纸”(俗称“捞纸”)的技术。手工造纸的三四十道工序中,这是难度最大的工序,全凭心头感觉、手中功夫,“抄”出高质量的纸张。冬天纸槽结冰,双手在水中作业,冰冷刺骨。三伏天,又要在温度高达80100摄氏度的专用烘房内晒纸,要求运气吹纸,手指灵巧,干净利落。

 

 那时村里生产宣纸的小作坊很多,但宣纸的销售情况不好,大家都卖不出去。庄富泉就承担起把村里宣纸集中起来卖出去的责任,到85年,宣纸远销韩国、日本等地。

 

与此同时,高仿手工纸的市场价值也在初步展现。上世纪90年代,庄富泉的手工纸生意就做到了国外,高仿手工纸的品种获得传承和创新,将现代元素融入造纸工艺中,现在除了传统宣纸,还将花色花纹做到宣纸上,以更符合现代人的口味,从而焕发出新的活力。

 

此外,庄富泉挖掘古文化与现代结合的产品丰富多彩,包括礼盒装的《富春山居图》、《清明上河图》、仿唐代的信笺、信封等。

 

20066月,杭州富春江宣纸有限公司得到了竹纸制作技艺的国家非物质文化遗产牌匾。30多年下来,公司在不断的传承造纸文化中注入需要的新生元素。

 

不断创新 机器代替手工

 

现代造纸业的蓬勃兴起使富阳古法造纸业受到巨大冲击。手工纸市场日益萎缩,大量从业人员改行或外出打工,手工作坊也因此被遗弃或撤毁。劳动力的极度缺乏,烦琐的制作工艺,以及市场价格的时起时落,使手工造纸陷入窘境。庄富泉认为这是必然的趋势,机器造高仿手工纸必然替代手工制作。

 

一次在造纸企业的参观访问中,他偶然发现了卷烟纸,出于好奇,他尝试用毛笔在卷烟纸上写字,欣喜地发现其吸水性能特别好,就思索着这种卷烟纸的原料──龙须草能否成为制造书画纸的原材料。经过几个月的摸索,终于成功地用龙须草生产出了质地上乘的宣纸,解决了竹纸制作原料少的难题。

 

庄富泉还是机械化造宣纸(下称“机器宣纸”)的“第一人”。由于生产流程中加入了防蛀原料,机器宣纸的存留时间比手工宣纸更加长久,同时,四色套、八色套等技术支撑使机器宣纸有了更丰富的色泽,受到客户的青睐。

 

引入互联网+ 做强做大

 

在庄富泉的展览馆内,有一款“富泉牌极品蚕丝纸”,一刀纸仅有五十张,价格却要五万元,这让多数人很意外。

 

然而让记者瞠目结舌的是,长相并不出众庄富泉如今已是“竹帝儿”纸巾的代言人,卡通化的形象被印在包装正面。

 

面对日益变化的市场形势,庄富泉进行大胆探索,推陈出新。2016年,他将富春斋元书纸放到互联网上进行销售,仅仅两个月销售额就达到了数百万元。

 

目前,庄富泉与北京某电商运营平台的合作正在进行中。据庄富泉介绍,该公司拥有非物质文化遗产、互联网营销等领域有影响力专家组成的顾问团队,产品研发团队和经营管理团队。

 

在接下来,双方在互联网+的经济大趋势下,通过科学分析、系统研发、推出大数据、系统、大平台、大整合的线上线下有机结合的全新商业营销模式。

 

“通过几年的努力,力争产品在网上的销售额达到上亿元,这是传统模式无法比拟的,是传统手工技艺的新机遇。”庄富泉憧憬着。

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】扎实做好新增奖扶对象走访工作
【渌渚】场口镇国税局来参观周雄纪念馆
【新登】“十大”专项整治 保百姓平安
【银湖】组织开展2017年度无偿献血活动
【场口】组织农办积极开展防汛检查工作
【万市】组织开展垃圾分类知识培训